Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия сохранит военное присутствие в Аденском заливе для борьбы с пиратством

Россия сохранит военное присутствие в Аденском заливе для борьбы с пиратством 10:51, 20 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: boston.com
Присутствие российских кораблей в Аденском заливе сохранится для борьбы с пиратством, кроме того, необходимо ввести санкции против лидеров пиратских группировок, угрожающих безопасности морского судоходства, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Россия поддерживает продление еще на год полномочий на осуществление всех необходимых мер по пресечению пиратства у берегов Сомали, включая ее территориальные воды", - сказал российский дипломат в ходе дебатов о пиратстве в Совете Безопасности всемирной организации, передает РИА "Новости".

"Мы намерены и далее обеспечивать присутствие своих военно-морских сил в Аденском заливе, работая в тесной координации с другими государствами и региональными организациями", - сообщил он.

По словам Чуркина, "на передний план сегодня выдвигается проблема выявления и нейтрализации ключевых фигур пиратской индустрии". "В этой связи мы выступаем за введение адресных санкций в отношении пиратской верхушки", - сказал Чуркин, выразив сожаление по поводу того, что это предложение пока не находит поддержку у некоторых членов СБ ООН.

"Рассчитываем, что они пересмотрят свою позицию", - подчеркнул он.

Как сообщил на открытии дебатов заместитель генерального секретаря ООН Иан Элиассон, по последним данным, за первые 10 месяцев этого года было совершено 291 пиратское нападение на суда, в руках пиратов находятся 293 заложника.

Наиболее активная деятельность пиратов наблюдается у восточного и западного побережья Африки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в докладе Международного морском бюро (IMB), опубликованном 22 октября, информировали о сокращении числа нападений пиратов в мире до самого низкого за последние три года уровня, однако предупредили о растущей опасности в Гвинейском заливе.

Число нападений на корабли у берегов Сомали упало в этом году до рекордного уровня, по сравнению с данными за 2009 год, говорится в докладе IMB.

В этом году во всем мире пираты убили, по меньшей мере, шестерых моряков и взяли около 450 заложников. В докладе отмечается, что было захвачено 125 судов, 24 были угнаны и 26 обстреляны.

Кроме того, в поле зрения бюро попали 58 попыток нападений. Однако в первые девять месяцев 2012 года зафиксировано лишь 70 атак пиратов, по сравнению с цифрой в 199 нападений в соответствующий период 2011 года.

С июля по сентябрь 2012 только один корабль сообщил о попытке нападения сомалийских пиратов, тогда как в прошлом году было отмечено 36 инцидентов.

Между тем, бюро предупреждает моряков сохранять бдительность в Аденском заливе и Красном Море. Между тем, согласно докладу IMB, пиратство в Гвинейском заливе становится все более опасным (34 инцидента с января по сентябрь 2012 года по сравнению с 30 в прошлом году), а также распространяется к западу от побережья Бенин. Напомним, что с начала 2011 года пираты из Сомали заработали на выкупах 135 млн долларов, установив рекорд по этому показателю.

По словам заместителя командующего операцией ВМС ЕС "Атланта" контр-адмирала Кристиана Канова, 2010 году выручка пиратов составила 80 млн долларов. За пять лет аппетиты современных флибустьеров выросли почти в восемь раз - в 2007 году за одно судно они требовали около 600 тыс. долларов, а в 2011 году сумма выкупа составила уже 4,6 млн долларов.

Патрулирование у берегов Сомали осуществляют от шести до семи кораблей. Наиболее активное участие в миссии "Аталанта", продленной ранее до конца 2012 года, принимают Испания, Франция, Германия, а также Италия, Нидерланды и Бельгия.

Российские боевые корабли выполняют задачу по обеспечению безопасности мореплавания в районе Африканского Рога и Аденского залива с 2008 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю