Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В рамках уголовного дела по ЧП на учебном корабле "Перекоп" проводятся экспертизы

В рамках уголовного дела по ЧП на учебном корабле "Перекоп" проводятся экспертизы 13:21, 28 Ноя 2012
Фото: УК "Перекоп". Пресс-служба Западного военного округа
Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью матроса срочной службы во время выполнения упражнения учебных стрельб на учебном корабле (УК) "Перекоп" в полигоне боевой подготовки 31 июля 2012 года, еще не завершено. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала (ЦВМП) сообщили в Военно-следственном управлении Следственного комитета РФ по Западному военному округу.

"В настоящее время по делу о факте гибели матроса на УК "Перекоп" продолжаются экспертизы, направленные на установление степени вины причастных к инциденту должностных лиц. На это потребуется время, поэтому пока о сроках завершения расследования говорить рано", - сообщил собеседник портала.

Основным подозреваемым по делу о чрезвычайном происшествии на борту УК, по версии 459-го военного следственного отдела СК РФ по Западному военному округу, является командир корабля капитан 2 ранга Сергей Бор.

Сразу после случившегося Сергей Бор в предынфарктном состоянии доставлен в филиал 442-го окружного военного клинического госпиталя в Кронштадте, откуда выписан только в конце августа 2012 года. Тогда же Бор снят с должности командира УК "Перекоп" и зачислен в распоряжение командира Ленинградской военно-морской базы.

Теперь уже бывшему командиру "Перекопа" могут быть предъявлены обвинения по по ч.2 ст.349 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Эта статья предусматривает максимальный срок наказания до пяти лет лишения свободы.

Согласно информации, полученной ЦВМП из различных источников, чрезвычайное происшествие на борту "Перекопа" произошло во время стрельбы одной из кормовых 30-мм артустановок. Снаряд попал в кран-балку, осколками которой задеты находящиеся поблизости пятеро членов экипажа корабля - трое моряков срочной службы и двое контрактников. Один из срочников - матрос Никита Митрофанов от полученных ранений скончался, остальные оперативно доставлены в лечебное учреждение Кронштадта, чуть позже - в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. После излечения все они продолжили службу на корабле.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Zhenya94, 28.11.2012 18:46:44
Из-за этого ЧП корабль еще долго будет стоять у стенки. Вот матросам выходы в море!
Leonkill, 29.11.2012 16:10:58
Сергей Бор профессионал. Все произошло от невыполнения матросами своих обязаностей и мер безопасности при проведении стрельб. Где они должны быть при объявлении сбора согласно своих расписани? Уж явно не стоять щелкать клювами у кран-балки.
Zhenya94, 29.11.2012 20:42:32
Никто в профессионализме Сергея Бора не сомневается. Скорее всего, молодые ребята до ЧП не понимали, что все инструкции написаны кровью. Теперь до них дошло, однако, с такими трагическими последствиями.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю