Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Украинская таможня препятствует поставкам топлива для ЧФ России - МИД

Украинская таможня препятствует поставкам топлива для ЧФ России - МИД 10:59, 28 Ноя 2012
Текст: Взгляд
Фото: noindex>nekrot.net
Таможенные органы Украины препятствуют поставкам топлива для Черноморского флота России, заявила 27 ноября заместитель директора департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова.

"В настоящее время севастопольская таможня удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения флотом поставленных перед ним задач. Таможня требует уплаты налогов, вновь не приводя необходимых правовых оснований. Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований", - сказала Захарова.

По ее словам, украинские таможенные органы без всяких юридических оснований "продолжают требовать выплаты налогов [налога на добавленную стоимость и акцизного налога] на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота", передает РИА "Новости".

"На рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере, которая регулируется, в том числе таможенными правилами. Подобная ситуация сохраняется уже более 14 лет", - отметила дипломат.

"Что касается таможенных вопросов, то следует сказать, что переговоры по ним были прекращены украинской стороной в одностороннем порядке в конце ноября 2011 года. Обещание украинских партнеров провести соответствующую встречу в октябре 2012 года не было выполнено", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что "такое положение дел не может не беспокоить российскую сторону".

"Действия украинских таможенных органов явно не вписываются в рамки отношений стратегического партнерства, установившихся между РФ и Украиной", - отметила она, добавив, что переговоры по всему спектру вопросов, связанных с российским флотом, проходят "недостаточно активно, вопреки усилиям российских переговорщиков".

19 октября по итогам переговоров с украинским министром иностранных дел Константином Грищенко глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "по Черноморскому флоту есть подвижки, но хотелось бы ускорить переговорный процесс".

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что в ближайшее время Киев и Москва выйдут на взаимоприемлемое решение по вопросам делимитации морской границы и Керченского пролива.

"Думаю, в ближайшее время мы сможем выйти на взаимоприемлемое решение, которое будем готовы представить руководствам двух стран", - заявил Грищенко.

Напомним, 4 октября посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что Киев намерен заставить российский Черноморский флот платить налоги.

В мае Севастопольский окружной административный суд вынес решение о взыскании с Минобороны России налоговой задолженности в размере 1,3 млн гривен (более 5 млн рублей).

В апреле Россия предложила Украине освободить от налогообложения грузы, которые поступают в Крым в интересах подразделения российского Черноморского флота.

Посол по особым поручениям МИД РФ Александр Бавыкин заявлял, что все грузы, "которые сегодня идут для ЧФ, попадают на Украине под 20-процентный налог. Но мы изучили российское законодательство и считаем, что этот налог берется без какого-либо юридического основания".

Бавыкин напомнил, что украинская сторона около года назад прекратила переговоры с РФ по данному вопросу.

Посол сообщил, что с Киевом достигнуто соглашение о бесплатной регистрации гражданских лиц, проходящих службу на ЧФ.

Командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков обратил внимание на проблему с обеспечением жильем военнослужащих ЧФ.

Он также указал на проблемы в пенсионном обеспечении военнослужащих ЧФ. "На них распространяется только стаж страховой, а не общий, и не более пяти лет. Все отчисления идут в Пенсионный фонд Украины", - пояснил командующий, добавив, что эта проблема существует уже более 15 лет.

Кроме того, по словам командующего, военнослужащим, вышедшим на пенсию и переехавшим на постоянное место жительства в РФ, не засчитывается их страховой стаж.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю