Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

США и Япония могут в ближайшее время испытать совместную систему ПРО

США и Япония могут в ближайшее время испытать совместную систему ПРО 13:27, 10 Дек 2012
КНДР остановила подготовку к пуску ракеты, против которого протестовали правительства США, Японии, Южной Кореи и ряда других стран. Официальное северокорейское агентство ЦТАК объяснило перенос пуска ракеты, намеченного на период с 10 по 22 декабря 2012, "рядом технических неполадок". Подробностей приведено не было. Официальный Пхеньян подчеркивает, что решение продиктовано именно техническими неполадками, а не давлением со стороны мирового сообщества. Как сообщают СМИ со ссылкой на официальное сообщение северокорейских властей, КНДР устранит неисправности ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник, и запустит ее в один из дней до 29 декабря. Между тем, еще 6 декабря, по сообщению министерства обороны США, на позиции в тихоокеанском регионе выдвинулись два американских эсминца УРО типа Arleigh Burke, DDG-62 Fitzgerald и DDG-65 Benfold, чтобы следить за пуском ракеты.

США "оперативно перемешает силы в тихоокеанский регион из-за угрозы пуска баллистической ракеты", цитирует телеканал CNN командующего вооруженных сил США в Тихоокеанском регионе адмирала Сэмуэля Локлира. Как поясняют в министерстве обороны США, действия связаны с обещаниями руководства Северной Кореи запустить с полигона Сохэ ракету-носитель, которая якобы должна вывести на орбиту научно-исследовательский спутник.

По словам адмирала Локлира, главная цель операции - определить, "что это за тип ракеты", "куда она направляется" и "кому угрожает". При этом Локрил подчеркнул, что пуск ракеты Северной Кореей "противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН", видимо, имея в виду Резолюцию 1874, в которой СБ осудил ядерное испытание в КНДР 25 мая 2009 и потребовал от Северной Кореи "приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам", а также ввел ряд экономических и таможенных санкций.

1 декабря, сразу после появления новости о возможном ракетном запуске, Япония объявила, что мобилизует силы для перехвата ракеты, в случае если она или ее части будут падать на территорию государства. 6 декабря стало известно, что Япония направила на позиции в Восточно-Китайском и Японском морях три эсминца - "Мёко", "Конго" и "Тёкай", откуда будут отслеживать полет ракеты и, при необходимости, смогут ее уничтожить. Корабли оснащены боевой информационно-управляющей системой "Иджис", которая является также ключевым элементом вооружения эсминцев типа "Арли Берк".

Если Пхеньян решится произвести запуск и до удара по ракете все же дойдет, то он будет производиться именно с японских кораблей, считает эксперт по международным конфликтам и вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии, к.п.н., доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ, Ирина Ланцова. "Предстоящий запуск ракеты КНДР - это реальный шанс испытать систему перехвата управляемыми ракетами баллистических ракет, которую Япония и США совместно разработали после первого запуска северокорейской ракеты-носителя в 1998 г.", - рассказала эксперт в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала. Участие США в данном контексте вполне объяснимо, ведь вся система ПРО ТВД (противоракетной обороны в театре военных действий) в Восточной Азии разрабатывалась под их началом и при использовании американских технологий". По мнению Ланцовой, мониторинг со стороны американских эсминцев, кроме прочего, направлен на поддержку японских кораблей в случае, если систему все же придется испытать. "Применение данной системы планировалось уже в апреле 2012 года, однако тогда запуск оказался неудачным, северокорейская ракета развалилась в воздухе",- напомнила эксперт.

"Каждое государство имеет право на самооборону, а принцип суверенитета страны, который распространяется, в том числе и воздушное пространство, является одним из основополагающих принципов в международном праве", - напомнил доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев. Полет северокорейской ракеты над воздушной территорией Японии без согласия последней может нарушить ее суверенитет.

Однако если северокорейская ракета, со спутником или без, будет сбита японской противоракетной системой, за спиной которой "явно виднеются очертания американской", в КНДР это воспримут "как нарушение северокорейского суверенитета и ущемление их прав на разработку мирных космических технологий", считает Ирина Ланцова. Даже возможный новый виток корейского кризиса, с большей вероятностью, будет обсуждаться за столом переговоров, так как, по мнению эксперта, "нарушать статус-кво не заинтересованы ни КНДР, ни РК, ни США, ни КНР, ни Япония, ни Россия".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю