Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На "Селигере" поднят флаг ВМФ

На "Селигере" поднят флаг ВМФ 12:24, 25 Дек 2012
Текст: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Фото: Пресс-служба ПСЗ "Янтарь"
Опытовое судно "Селигер", построенное на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"), передано заказчику 25 декабря. Церемония подписания приемопередаточного акта и подъема Военно-морского флага на борту судна состоялась в городе Темрюке, в операционной зоне Черноморского флота.

В торжественной церемонии приняли участие представители руководства заказчика судна – Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, завода-изготовителя и проектанта – Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз".

Приемопередаточный акт подписали председатель Государственной комиссии Сергей Симоненко и врио генерального директора ПСЗ "Янтарь" Александр Коновалов.

После подъема флага на борту судна начальник ГУГИ вице-адмирал Алексей Буриличев, выразил благодарность калининградским судостроителям, стараниями которых "сегодня "Селигер" встал на службу в вооруженных силах для выполнения основных задач". Он также отметил уникальность нового судна. "На Черном море это единственное судно с динамическим позиционированием", - в частности, сказал Буриличев.

Опытовое судно "Селигер" предназначено для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. Это головное судно проекта 11982, разработанного в ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз". Контракт на его строительство ПСЗ "Янтарь" подписал с Министерством обороны РФ в феврале 2009 года. Закладка судна состоялась 8 июля 2009 года, спуск на воду – 29 июля 2011 года. Первый этап заводских ходовых испытаний был проведен в Балтийском море в мае этого года, и 20 июля судно прибыло по внутренним водным путям в порт Темрюк. В сентябре на акватории Черного моря начался второй этап заводских ходовых испытаний, а затем – государственные ходовые испытания. 27 ноября "Селигер" завершил морскую часть государственных ходовых испытаний в Черном море и начал подготовку к передаче заказчику.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" был образован 8 июля 1945 года под № 820 на базе кенигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 67 лет на заводе построено 156 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ "Янтарь" контролирует государство в лице ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю