Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Задержаны военные моряки, подозреваемые в вымогательстве и грабеже сослуживца

Задержаны военные моряки, подозреваемые в вымогательстве и грабеже сослуживца 15:55, 11 Янв 2013
Текст: Военное следственное управление Следственного комитета России по Северному флоту
Фото: Главное военное следственное управление Следственного комитета России
Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Североморскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении машиниста-турбиниста войсковой части 40073 (эскадренный миноносец "Гремящий") Северного флота старшины 2 статьи контрактной службы Азамата Гаджимурадова и сержанта-контрактника Сергея Артеменко, находящегося в распоряжении командира войсковой части 62716 (эскадренный миноносец "Бесстрашный").

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных: пунктами "а" и "в" ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч. 3 ст. 30 и пунктами "а" и "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище), а Артеменко, кроме того, в грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ).

Установлено, что вечером 21 декабря 2012 года Артеменко и Гаджимурадов находились в Североморске в квартире своего бывшего сослуживца С., где совместно распивали спиртные напитки. В процессе застолья Гаджимурадов и Артеменко вспомнили о том, что в октябре и декабре того же года решением Североморского гарнизонного военного суда они признаны виновными в применении насилия по отношению к сослуживцам и приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 40 и 30 тысяч рублей соответственно. Желая заплатить штраф не из собственных средств, военнослужащие около 22 часов того же дня потребовали от С. передать им 20000 рублей, на что последний ответил отказом, после чего был избит.

В ходе избиения потерпевший, не выдержав физической боли и опасаясь за свое здоровье,сообщил, что готов снять требуемую сумму со своего банковского счета через банкомат. Артеменко по телефону потерпевшего вызвал такси, после чего сказал, что с этого момента телефон принадлежит ему. Втроем они проехали к банкомату, где С. снял деньги с карты и передал их Артеменко и Гаджимурадову. Получив деньги, злоумышленники сели в такси и уехали, оставив С. возле банкомата. На том же такси они доехали до квартиры потерпевшего, зашли в нее и стали искать ценные вещи, которые можно похитить. В результате они нашли и приготовили к выносу из квартиры куртку, ноутбук, музыкальные колонки и иное имущество, принадлежавшее С. Пресекли преступные действия Артеменко и Гаджимурадова сотрудники ППС МО МВД России по ЗАТО город Североморск и город Островной.

Изучением личности подозреваемых установлено, что они недавно осуждены Североморским гарнизонным военным судом к наказанию в виде штрафа за избиение сослуживцев: Гаджимурадов в октябре, за избиение пятерых сослуживцев, а Артеменко в декабре 2012 года, за избиение одного сослуживца.

В настоящее время в отношении обоих избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение указанных преступлений – лишение свободы на срок до 7 лет.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю