Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Новая методика подготовки боевых дельфинов разработана в ВМС Украины

Новая методика подготовки боевых дельфинов разработана в ВМС Украины 16:54, 17 Янв 2013
Текст: Взгляд
Сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику тренировки боевых дельфинов в интересах украинских военно-морских сил, сообщил источник в местных силовых структурах.

Новая методика, в частности, посвящена поиску военных предметов под водой, рассказал РИА "Новости" источник в силовых структурах.

Ранее он же информировал о том, что в государственном океанариуме Украины в Севастополе возобновились тренировки черноморских боевых дельфинов в целях усиления противодиверсионной обороны украинских кораблей.

Сейчас в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины. Украинские военные регулярно проводят в акватории Севастополя тренировки животных по поиску предметов на дне моря.

"Помимо теоретических методик, разработано и новое навесное оборудование, но пока только на чертежах и без проведения практических испытаний. Ученые надеются добиться финансирования от нового министра обороны Украины Павла Лебедева, бывшего главы местной горадминистрации", - подчеркнул собеседник агентства.

О возобновлении подготовки боевых дельфинов на Украине стало известно в октябре прошлого года.

Животных, в частности, тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Сообщалось, что для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.

В 2012 году было проведено несколько таких тренировок, как в акватории океанариума, так и за его пределами. Главной же задачей ставилось обнаружение предметов под водой.

По мнению экспертов, боевые дельфины реально могли бы помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и ВМС Украины в акватории Севастопольских бухт.

В мире сейчас существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего в США и Севастополь.

В Севастополе дельфинов для нужд тогда еще советского ВМФ начали готовить, начиная с 1973 года. Специально обученные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После распада СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне, и дельфины стали использоваться в мирных целях, в частности, для лечения детей-инвалидов.

Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ не разглашаются.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю