Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Китайские военные корабли подошли к островам Сенкаку

Китайские военные корабли подошли к островам Сенкаку 09:54, 21 Янв 2013
Текст: Взгляд
Фото: news.mail.ru
Три китайских патрульных корабля 19 января впервые за последние 10 дней вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами, сообщило управление береговой охраны страны.

Японские сторожевики призвали китайские корабли покинуть зону вокруг островов, однако эти требования были проигнорированы, передает ИТАР-ТАСС.

Обострение отношений Японии и Китая началось из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов Дяоюйдао принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

Также известно, что в 2012 году КНР уже провела ряд учений в западной части Тихого океана. Так, в середине июля и во второй половине октября ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели маневры в акватории Восточно-Китайского моря.

В последних приняли участие 11 кораблей военно-морских сил НОАК, управления по делам рыболовства КНР и бюро патрулирования на море, восемь самолетов.

Как полагают наблюдатели, учения призваны продемонстрировать решимость Китая отстоять свои права на острова Дяоюйдао (Сенкаку).

Более того, спустя два месяца после того, как китайские ВМС приняли на вооружение свой первый авианосец, ранее носивший имя "Варяг", Китай заявил о готовности создавать авианосцы собственными силами.

Китайская государственная судостроительная корпорация – вторая в мире после южнокорейской Hyundai Heavy Industries. Именно она разработала и произвела большую часть аэронавигационных систем, установленных на "Ляонине".

Первый китайский авианосец, носивший ранее названия "Варяг" и "Ши Лан", принят на вооружение ВМС Китая 25 сентября 2012 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю