Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Греция не откажется от планов установить границы шельфа

Греция не откажется от планов установить границы шельфа 09:58, 28 Янв 2013
Текст: Greek.ru
Фото: Панос Панайотопулос. greek.ru
Правительство Греции намерено добиваться утверждения в ООН границы своей исключительной экономической зоны, и Греция планирует играть большую роль в геополитике, заявил министр национальной обороны Греции Панос Панайотопулос. Его выступление на конференции по энергетической безопасности и обороне, проведенной греческой медиа-компанией DefenceNet Media, опубликовано на сайте военного ведомства.

"Правительство премьер-министра Антониса Самараса ни на миллиметр не отступит от предвыборных обещаний, касающихся исключительной экономической зоны… Правительство выступит с очень важными инициативами до конца весны", — заявил министр обороны.

В начале января в греческих СМИ появились публикации, согласно которым правительство Греции в обстановке строжайшей секретности несколько месяцев вело консультации по делимитации шельфа и в начале 2013 года намерено внести заявку в ООН. По данным журналистов, гидрографический департамент ВМС Греции уже завершил работу по определению координат, и правительство "дало зеленый свет" на передачу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение континентального шельфа. Решение Афин об односторонней делимитации шельфа осложняет отношения с Турцией, с которой у Греции и так непростые отношения, и с некоторыми другими странами, например с Ливией.

Панайотопулос заявил, что пришло время повысить геостратегическую и геополитическую роль Греции.

"Мы являемся ключевой страной в глобальной системе безопасности. И, в частности, ключевой страной для системы безопасности Запада, системы безопасности западного мира, которую мы выбрали и к которой будем принадлежать", — сказал министр. Он призвал соседнюю Турцию прекратить нарушения воздушного пространства в районе Эгейского моря и морских границ, что мешает развитию сотрудничества, добрососедских отношений и стабильности в регионе.

"Греция полна решимости… не позволить кому-либо оспорить суверенитет Греческой Республики", — подчеркнул министр. Панайотопулос заявил о планах Греции укреплять отношения в области обороны с Германией и Францией, с НАТО, с Соединенными Штатами Америки.

"Пришло время избавиться от традиционного антиамериканизма, который укоренился после восстановления демократии [в Греции]", — заявил министр. По его словам, Афины придают большое значение и быстро развивающимся оборонным и военным отношениям с Израилем, что не затрагивает роли Греции в арабских государствах. Самые тесные отношения установились у Греции с Катаром, на следующей неделе премьер посетит эту страну, сказал министр. По его словам, планируются также визиты президента Греции в ОАЭ, в Ирак, в ряд стран Магриба.

Однако, по словам Панайотопулоса, отношения с традиционными союзниками не означают, что закрыты двери для новых игроков, таких, как Китай и Россия.

"То, что Греция принадлежит западному миру, не означает, что она закрыла двери для Китая. Например, правильно делает правительство партии "Новая демократия", что развивает сотрудничество с (китайской судоходной компанией) Cosco или с Российской Федерацией, касающихся участия в конкретных проектах в области экономики и других сферах внешней политики и обороны", — заявил министр обороны.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю