Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Испании утилизируют единственный авианосец

ВМС Испании утилизируют единственный авианосец 10:05, 28 Янв 2013
Текст: KP.RU
Фото: wikipedia.org
Корабль с 25-летней историей с почестями вернется на родные судоверфи, где будет разобран на переплавку. Целая эпоха испанских ВМС, как их гордо называют испанцы, "Armada Espanola", уходит в историю вместе со списанием и выводом из состава ВМС единственного авианосца "Принсипе де Астуриас" ("Принц Астурийский").

И уже в начале февраля корабль выйдет из порта базирования Рота в свой последний путь по направлению к галисийским судоверфям в Фероле, где он торжественно будет поднят в сухие доки для последующей разборки на металлолом.

По словам представителей ВМС Испании, первоначально из авианосца собирались сделать плавучий музей, но затем, признав нерентабельность этого проекта из-за крайне затратного содержания корабля такого водоизмещения, было принято решение отправить его на переплавку.

В ближайшие годы испанцы не планирует строить авианосцы, с учетом того, что в 2010 году уже было спущено на воду судно схожего класса - десантный вертолетоносец корабль-док L-61 "Juan Carlos I".

"Принсипе де Астуриас" - испанский лёгкий авианосец, который был создан на основе нереализованного проекта авианосцев США "корабль морского контроля", предназначался для базирования на нем самолетов укороченного или вертикального взлёта и посадки вертолётов.

Был построен в 1979-1988 годах на верфях фирмы "Bazán" в Ферроле (Галисия). Сменил в составе ВМС Испании устаревший авианосец "Дедало" периода ещё Второй мировой войны в роли флагманского корабля. В 1990 году "Принсипе де Астуриас" прошел малую модернизацию, заключавшуюся в переделке надстройки и расширении жилых помещений авиагруппы.

Для сравнения, единственный российский авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", который до сих пор несет службу на Северном флоте ВМФ РФ, был спущен на воду в 1985 году, а вступил в эксплуатацию в 1991 году. Планируется, что до 2017 года на нем будет проведен капитальный ремонт.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю