Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Генерал: НАТО не сможет в одиночку обеспечить безопасность во всем мире

Генерал: НАТО не сможет в одиночку обеспечить безопасность во всем мире 10:41, 27 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: Жан-Поль Паломерос. defense.gouv.fr
НАТО и впредь будет проводить операции за пределами своей "зоны ответственности" в Евроатлантическом регионе, но не сможет в одиночку следить за безопасностью в мире, заявил во вторник глава Объединенного командования по трансформации Североатлантического альянса французский генерал Жан-Поль Паломерос.

Полгода назад он приступил к исполнению своих обязанностей в штаб-квартире, расположенной на базе ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния), сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая в вашингтонской Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, Паломерос отметил, что "НАТО не стремится быть мировым полицейским и не имеет для этого необходимых ресурсов".

Генерал напомнил, что в свое время первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей следующим образом определил цели этой организации: "Держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, а Германию - в узде". В этой формуле сейчас верна лишь первая часть, считает французский военачальник. "Мы должны сохранить американцев в Европе", - уточнил генерал.

Все остальное изменилось, и "главными вехами" на пути трансформации альянса стали, по его словам, распад Советского Союза и террористическое нападение на США 11 сентября 2001 года. Окончание "холодной войны", возникновение новых угроз, а также ускорившийся процесс глобализации изменили военно-политические приоритеты НАТО и заставили ее руководство пересмотреть подходы к решению главных задач. "Взаимосвязь и взаимозависимость в мире усиливают необходимость сохранения международной безопасности, и сделать это можно только общими усилиями", - подчеркнул Паломерос.

Поэтому, пояснил он, "ключевым компонентом НАТО в будущем станет партнерство", которое уже успешно развивается со странами не только Европы, но и других регионов, в том числе государствами Ближнего Востока, Австралией, Японией. Кроме того, сообщил командующий, Североатлантический альянс намерен развивать сотрудничество с другими политическими объединениями, в первую очередь - Европейским союзом, а также общественными организациями, в частности, Международным комитетом Красного Креста.

Что касается трансформации военных структур и вооруженных сил НАТО, то, как подтвердил Паломерос, она проходит в соответствии с двумя главными программами, получившими названия "Умная оборона" и "Соединенные силы". Эти инициативы были разработаны в связи с сокращением военных бюджетов всех 28 стран-членов организации и направлены на "поддержание ее возможностей" в условиях ограниченного использования финансовых ресурсов. "Бюджетные проблемы, с которыми сталкивается альянс, наверняка, сохранятся и в предстоящие годы", - сказал французский генерал.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю