Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Россия не будет проводить совместных учений с Северной Кореей - Сергей Лавров

Россия не будет проводить совместных учений с Северной Кореей - Сергей Лавров 12:41, 10 Апр 2013
Фото: r-nk.com
Глава МИД России Сергей Лавров отверг предположения, что Россия может выступить на стороне Северной Кореи и провести с ней совместные сухопутные, воздушные и военно-морские учения. Об этом Лавров заявил в интервью телеканалу RTVi, которое будет транслироваться в телевизионном эфире 10 апреля. Выдержки из этого интервью уже приведены на сайтах Министерства иностранных дел РФ и посольства России в КНДР.

Выступление Сергея Лаврова в эфире RTVi полностью было связано с тревожной ситуацией, сложившейся в настоящее время вокруг Корейской Народной Демократической республики. Отвечая на вопрос одного из зрителей телеканала: «Не считаете ли Вы, что для предотвращения войны на Корейском полуострове Россия может более решительно выступить на стороне КНДР?», Сергей Лавров заметил:

"Не думаю, что тут требуется делать выбор и принимать решение, на чьей стороне выступать. Мы хотим выступать на стороне разума и мирного урегулирования. Все остальное - от эмоций, если ваши зрители исходят из логики: «Бедная Северная Корея, ее окружают, проводят массированные военные учения, включая военно-морские, сухопутные и воздушные». Эти учения действительно не помогают. Мы говорим об этом и американцам, и южнокорейцам, и японцам. Но заявлять о том, что из-за этого мы будем проводить свои учения с Северной Кореей, - безрассудный путь. Думаю, что желание «отметиться», сорвать аплодисменты у какой-то части аудитории путем такой достаточно экзотической позиции должно уступить место поиску успокоения ситуации по всем фронтам".

Напомним, что международные СМИ еще в 2011 году прогнозировали, что Россия и КНДР намерены провести первые в своей истории совместные военные учения. Об этом, в частности, сообщала японская газета «Асахи», комментируя, что «предстоящие маневры вооруженных сил КНДР с участием армии другой страны носят беспрецедентный характер и, видимо, имеют целью оказать сдерживающее влияние на Японию и Южную Корею в условиях роста напряженности на Корейском полуострове». В качестве вероятной даты проведения учений указывался 2012 год. Предполагалось, что учения, договоренность о которых якобы была достигнута на встрече президента России Дмитрия Медведева и лидера КНДР Ким Чен Ира в Улан-Удэ 24 августа 2011 года, пройдут вблизи дальневосточного побережья РФ и будут посвящены спасательным операциям на воде.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю