Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирал Войтович: Видеозапись об аварии на "Нерпе" существует

Контр-адмирал Войтович: Видеозапись об аварии на "Нерпе" существует 10:19, 23 Апр 2013
Текст: Взгляд
Видеозапись об аварии на АПЛ "Нерпа", на которой четко слышны подаваемые в экстремальной ситуации команды, существует, однако следствие не посчитало нужным приобщить ее к уголовному делу, сообщил 22 апреля контр-адмирал Андрей Войтович.

"Как можно говорить о ее несоответствии, если именно эта видеозапись, а не запись на диске, которую изъяла прокуратура в ходе работы комиссии главного штаба, повлияла на невозможность написания в акте расследования про неподготовленность личного состава экипажа", – приводит слова Войтовича РИА "Новости".

По его словам, судьба оригинала записи на данный момент неизвестна, поскольку диск был изъят прокуратурой сразу после аварии, а прослушать содержание диска вне лодки возможно было только в Приморье на предприятии "Аврора", имевшем точно такую же аппаратуру, но при этом являющемся одной из заинтересованных сторон конфликта.

"Запись, которая опубликована в прессе, совершенно аналогична записи с изъятого прокуратурой диска, только дополнительно несет видеоизображение прибора и подтверждает безукоризненность действий командира и экипажа в соответствии с "Руководством по борьбе за живучесть ВМФ", – уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что это уже не первый случай, когда сведения, предоставляемые в СМИ прокуратурой, оказываются излишне "субъективными". И это, скорее всего, связано с попытками защитится от общественной критики, окружающей повторный судебный процесс, добавил он.

Так Андрей Войтович прокомментировал распространенную ранее во вторник военной прокуратурой Тихоокеанского флота информацию о том, что никакой секретной "видеозаписи" с аварией на АПЛ "Нерпа" не существует.

В прокуратуре отмечали, что на данной подводной лодке просто не было системы видеоконтроля. В ведомстве предположили, что журналисты, написавшие об этом, скорее всего, имели в виду запись из аудиорегистратора событий, которая уже была полностью изучена в ходе следствия.

В понедельник прокуратура назвала публикацию переговоров с "Нерпы" "высасыванием сенсации из пальца".

На видеозаписи инцидента, опубликованной 21 апреля порталом "Свободная пресса", слышны переговоры моряков во время аварии. Запись прокомментировал изданию контр-адмирал запаса Андрей Войтович, занимавший ранее должность заместителя начальника штаба Тихоокеанского флота.

По его словам, командовавший подлодкой капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев принял в аварийной ситуации быстрые и профессиональные решения, позволившие свести к минимуму число погибших. В случае любых других действий, считает Войтович, погибли бы все находившиеся на борту люди, а сама подводная лодка была бы потеряна. Авторы материала также отмечают, что следствие до сих пор не выяснило, как в систему пожаротушения, помимо фреона, попал ядовитый газ тетрахлорэтилен.

Напомним, к повторному рассмотрению уголовного дела об аварии на "Нерпе" Тихоокеанский флотский военный суд приступил в июле 2012 года. На первом заседании защите обвиняемых: капитана Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова – удалось добиться того, чтобы дело вновь рассматривалось коллегией присяжных.

В итоге собрать коллегию присяжных по этому делу суд пытался с лета 2012 года. Были предприняты три попытки: 17 августа, 25 сентября и 31 октября. Все они провалились из-за низкой явки кандидатов в присяжные. Коллегию присяжных удалось собрать с четвертой попытки только 7 декабря 2012 года.

Авария на подлодке произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс огнегасящей жидкости, в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

Обвиняемыми по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа" проходили командир этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменяли ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности – двум и более лицам), предполагающую санкции до 10 лет лишения свободы. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю