Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В год 150-летия со дня рождения А.Н. Крылова Военно-морская академия стала методическим центром по изучению и распространению его уникального наследия

В год 150-летия со дня рождения А.Н. Крылова Военно-морская академия стала методическим центром по изучению и распространению его уникального наследия 10:33, 25 Апр 2013
Фото: mil.ru
Материалы, связанные с жизнью и деятельностью выдающегося инженера-кораблестроителя, педагога, математика академика, Героя Социалистического Труда Алексея Николаевича Крылова (1863-1945) бережно хранятся в Военно-морской академии (ВМА) имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и доступны для исследователей.

В год 150-летия со дня рождения учёного ВМА стала методическим центром по изучению, распространению и использованию уникального наследия. Знаковому юбилею была посвящена XVIII Всеармейская международная олимпиада по математике, по итогам которой курсанты военно-морских институтов ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" показали наилучший результат за все 18 лет её проведения.

Этому же юбилею посвящена Международная научная конференция "Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение — ГБС-2013", которая пройдет 20-26 июня 2013 г. в Чувашской Республике. Научное наследие академика А.Н. Крылова и факты его биографии наряду с другими актуальными вопросами станут предметом рассмотрения участников форума. Отдельным пунктом программы числится поездка на родину Алексея Николаевича Крылова.

Накануне конференции ВМА посетил заместитель директора Чебоксарского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО "Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина" В.В. Чегулов. Василий Владимирович проинформировал о предстоящих событиях, передал приглашение представителям ВМА. В свою очередь, гостю из Чувашии была предоставлена возможность ознакомиться с открывшимся в Военно-морской академии после ремонта единственным в своём роде мемориальным кабинетом-музеем А.Н. Крылова.

Здесь хранятся уникальные экспонаты, связанные с научной деятельностью (оригиналы писем, трудов), а также — личные вещи и награды. Наследие Алексея Николаевича сохранено благодаря усилиям нескольких поколений сотрудников академии, научный архив систематизирован, личные вещи, объекты быта отреставрированы фактически на добровольных началах.

Академик Алексей Николаевич Крылов принадлежит к числу выдающихся ученых. Он родился в д. Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне — д. Крылово Порецкого р-на Чувашской Республики). А.Н. Крылов вошел в историю как блестящий инженер-кораблестроитель, педагог, математик. Вся его жизнь была связана с Военно-морской академией, где он работал и преподавателем, и её начальником (1919-1920). Его имя навечно вписано в историю отечественной и мировой науки, техники и культуры. Изданное научное наследие А.Н. Крылова составляет 12 томов (1936-1956), охватывает проблемы теории и строительной механики корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, математики, механики, баллистики, воздухоплавания, педагогики, истории науки и техники.

После смерти Алексея Николаевича в 1945 г. его вдова Евгения Николаевна Моисеенко-Крылова и его дочь Анна Алексеевна Капица обратились с просьбой об увековечении памяти Алексея Николаевича и передали в дар академии личные вещи, уникальную научно-техническую библиотеку, личный архив академика. Внук А.Н. Крылова Сергей Петрович Капица передал в кабинет-музей уникальные рукописи и фотографии из семейного архива.

По распоряжению Наркома ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова в 84-й день рождения академика 15 августа 1947 г. музей был открыт. Он работает все эти годы. Большой интерес представляют научно-биографические очерки А.Н. Крылова о жизни и деятельности выдающихся ученых прошлого, а также его современников. Академик В.И. Смирнов писал о А.Н. Крылове: "Он был выдающимся знатоком эпохи от Ньютона до середины XIX в. Эту эпоху он знал до мельчайших подробностей и чувствовал ее стиль, который был так родственен ему самому".

Большая часть экспонатов выставлена также в академическом музее на стендах, посвященных истории военно-морского образования и относящихся к периоду работы А.Н. Крылова в должности начальника академии. В этом году музей получил уникальные фотоматериалы, связанные с научной деятельностью академика.

В 2013 г. Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, где долгие годы трудился учёный, участвует в большом комплексе мероприятий по празднованию юбилейной даты. Часть из них пройдет на территории историко-мемориального кабинета-музея А.Н. Крылова.

Представители ВМА войдут в состав делегации, во главе с Президентом Научно-технического общества судостроителей имени А.Н. Крылова Владимиром Леонидовичем Александровым, которая примет участие в работе Международной научной конференции "Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение" в Чебоксарах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю