Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Главком ВМФ: Штаб Средиземноморского соединения будет сформирован летом 2013 года

Главком ВМФ: Штаб Средиземноморского соединения будет сформирован летом 2013 года 11:51, 13 Май 2013
Текст: Взгляд
Фото: cruiser-moskva.info, А. Бричевский
Главнокомандующий Военно-морского флота адмирал Виктор Чирков заявил, что Средиземноморское соединение ВМФ планируется использовать и для решения задач в Атлантическом и Индийском океанах.

"Безусловно, в случае необходимости при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах: в Атлантике и Индийском океане – соединение может быть использовано", – сказал главком, подчеркнув, что сейчас зона ответственности соединения – Средиземное море.

По его словам, уже сейчас идет подготовка офицеров, которые будут на постоянной основе в море выполнять свои функциональные обязанности, передает РИА "Новости".

"Эти люди должны быть всесторонне подготовлены, чтобы решать задачи не только в Средиземном море, но также и в районах Атлантики и Индийского океана", – сказал Чирков.

Такая задача поставлена и перед Военно-морской академией, где разрабатывается программа обучения офицеров, которые отобраны для службы в оперативном соединении, отметил главком ВМФ.

Он подчеркнул, что штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения ВМФ РФ будет сформирован уже летом 2013 года.

"Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль [корабль управления] будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ", – сказал главком. Он пояснил, что этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению и обладать возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.

Главком также сообщил, что госпитальные суда, находящиеся в составе Военно-морского флота, будут отремонтированы и модернизированы и могут быть привлечены для участия в действиях Средиземноморского соединения.

"Действительно, такие суда в составе ВМФ есть. Это на Тихоокеанском флоте –"Иртыш", на Северном флоте – "Свирь" и на Черноморском флоте – "Енисей". Им нужны ремонт и модернизация. Такое решение принято министром обороны, и мы его выполним", – сказал главком. Он подчеркнул, что такие суда могут привлекаться для решения задач оперативного соединения в Средиземном море. "В ближайшее время будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов", – сказал Чирков.

Напомним, 5 мая в рамках решения главы Минобороны Сергея Шойгу о формировании постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к Суэцкому каналу.

Командующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков объявил о формировании в Средиземном море оперативного соединения на постоянной основе 11 марта.

Ранее глава Минобороны заявил, что у Военно-морского флота России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю