Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

США: Международные учения в Персидском заливе не угрожают Ирану

США: Международные учения в Персидском заливе не угрожают Ирану 10:56, 14 Май 2013
Текст: Взгляд
Фото: warsonline.info
Масштабные международные морские учения по обеспечению безопасности судоходства и противоминной борьбе в Персидском заливе не угрожают Ирану или другой стране региона, заявил вице-адмирал Джон Миллер - командующий базирующимся в регионе Пятым флотом США.

"Эти учения не относятся к Ирану. Мы не хотим показать что-то какой-то конкретной стране. Речь идет о безопасности морского судоходства. Учения носят исключительно оборонительный характер, они не являются провокацией и пройдут в международных водах", - сказал Миллер, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press.

В учениях под условным наименованием IMCMEX-13 (International Mine Countermeasures Exercise - Международные учения по противоминной борьбе), организованных в период с 13 по 30 мая Центральным командованием (ЦЕНТКОМ) вооруженных сил и командованием Пятого флота ВМС США, участвуют представители военно-морских сил более 40 стран.В учениях будут задействованы 35 кораблей и 18 противоминных управляемых подводных аппаратов. Предыдущие учения IMCMEX проходили в сентябре прошлого года.

Пик напряженности вокруг ситуации в Персидском заливе пришелся на начало 2012 года после заявлений представителей иранского военного командования о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива.

На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, которые пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. В последнее время иранские власти воздерживались относительно каких-либо заявлений по поводу Ормузского пролива.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю