Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Балтийский флот направит подводную поисковую экспедицию в Финский залив

Балтийский флот направит подводную поисковую экспедицию в Финский залив 10:54, 17 Май 2013
Фото: youtube.com
Командование Ленинградской военно-морской базы начало подготовку экспедиции по поиску погибших судов Балтийского флота, затонувших в 1941 году во время прорыва из Таллина в Кронштадт. Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу инициатор поисковых работ Василий Николаевич Проворов, экспедиция ориентировочно пройдет 23-26 мая.

В планах участников похода с помощью подводной аппаратуры гидрографических судов ВМФ обследовать дно Финского залива и идентифицировать останки судов, погибших во время таллинского прорыва Краснознаменного Балтийского флота (КБФ).

В поиске будет задействовано специальное рельефно-гидроакустическое и гидрографическое оборудование. В случае обнаружения затонувшего корабля или судна его осмотрят дистанционно подводно-телевизионным способом, либо на место крушения спустится группа водолазов.

Экстренная эвакуация КБФ из главной военно-морской базы Балтийского флота города Таллин в Кронштадт проходила в последние дни лета 1941 года. Под ударами береговой немецкой и финской артиллерии, под массированными авианалетами люфтваффе, через сверхплотные минные заграждения конвой прорывался в Ленинград. По различным историческим оценкам, во время перехода погибло более десяти тысяч человек, потери в боевых кораблях, транспорте и вспомогательных судах составили не менее 60 единиц.

Напомним, во время последней поисковой экспедиции на Балтийском море "Поклон кораблям Великой Победы" 7 мая 2012 году группа водолазов обнаружила на дне Финского залива между островами Гогланд и Тютерс останки парусного линейного корабля "Лефорт", затонувшего в 1857 году. Жертвами кораблекрушения стали 843 человека. Трагедия XIX века по числу жертв занимает второе место среди катастроф Балтийского моря, уступая только крушению парома "Эстония" в 1994 году с 852 погибшими.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Jevgeni Iordanski, 18.05.2013 00:34:18
Забавно, либо намечается очередной попил бабла, либо кто то в очередной раз пытается пропиариться. Неоднократно беседуя с ветеранами, с теми, кто после войны учавствовал в тралении и поднятии затопленых кораблей со дня балтийского моря и финского залива в частности, известно, что всё уже давно исследовано и найдено. Что возможно было поднять и поставить на ход, было поднято и поставлено на ход. Далее, из достоверных источников мне известно, что во время исследования дня балтийского моря для прокладки нордстрима......то что осталось было найдено, и даже заснято на видео. И в заключении....как флот планирует проводить исследования в эстонских территориальных водах ?! а ведь именно там погибло больше всего кораблей..... Короче, странно всё это выглядит, очень странно....
Irben, 18.05.2013 10:04:20
Интересный материал про очистку якорного коридора "Северного потока" от мин http://www.melkon.lv/ru/publ/bactec/ И вторая статья про так уничтожала мины британская компания BACTEC http://www.melkon.lv/ru/publ/bactec_02/ |agr|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю