Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Янукович: Разные подходы затрудняют переговоры с Россией по разделу моря

Янукович: Разные подходы затрудняют переговоры с Россией по разделу моря 17:29, 06 Июн 2013
Текст: Взгляд
Фото: ru.tsn.ua
Переговорный процесс по делимитации границы затрудняют различия в базовых подходах Киева и Москвы, заявил президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту, которое обнародовала пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что сейчас продолжается межгосударственный диалог Украины и Российской Федерации по завершению делимитации акваторий в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, передает РИА "Новости".

"Существенные различия сторон в базовых подходах к проблемам определения морской границы затрудняют переговорный процесс. Вместе с тем уход от политизации пограничных вопросов и положительный настрой обеих сторон позволяют рассчитывать на достижение взаимоприемлемого результата", - говорится в послании.

Также президент отметил, что в повестке дня украинско-российских отношений остается ряд актуальных вопросов, и приоритетным среди них является оптимизация условий газовых и нефтяных контрактов, заключенных с российской стороной.

"Сейчас центральным пунктом переговоров является пересмотр действующего контракта 2009 года, в частности, по изменению формулы ценообразования на импортируемый российский газ", - говорится в послании президента.

Янукович напомнил, что продолжается работа по урегулированию политических, экономических, социальных вопросов, связанных с базированием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Из первоочередных - функционирование действенных механизмов контроля со стороны украинского государства за оперативной деятельностью ЧФ РФ, поскольку его пребывание на Украине было и остается фактором, значение которого выходит за пределы двустороннего формата, отмечает президент.

Напомним, переговоры по делимитации морской границы длятся с начала 90-х годов. Позиция Украины по морской границе заключается в том, что между РСФСР и Украиной была некая административная граница в Керченском проливе.

Россия, в свою очередь, отмечала, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы вообще не устанавливались, поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения Керченского пролива.

В 1991 году, после распада СССР, Украина определила свою морскую границу по линии между Краснодарским краем России и своим островом Тузла, а в 1999 году в одностороннем порядке провела так называемую линию охраны государственной границы в этих водах.

После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. Россия не признавала этих решений украинской стороны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю