Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Черном море проходит морская часть совместного российско-украинского учения "Фарватер мира-2013"

В Черном море проходит морская часть совместного российско-украинского учения "Фарватер мира-2013" 11:29, 26 Июн 2013
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
В полигонах боевой подготовки под Севастополем проходит морская часть совместного российско-украинского военно-морского учения "Фарватер мира-2013" под руководством российской стороны.

В соответствии с ранее согласованным планом, выполняя задачи обороны тактической группы кораблей на переходе морем малый противолодочный корабль (МПК) "Муромец", ракетный катер "Р-60" и корвет ВМС Украины "Хмельницкий" выполнили стрельбу по буксируемому артиллерийскому щиту, имитирующему надводную цель.

Далее российские и украинские моряки отработали организацию противовоздушной обороны отряда кораблей, фактически уничтожив скорострельными артиллерийскими установками воздушные мишени, сброшенные с самолётов Су-24 Морской авиации Черноморского флота. Сходную задачу решали экипажи морских тральщиков (МТЩ) "Турбинист" ЧФ России и "Черкассы" ВМС Украины, которые вели стрельбу по воздушным мишеням, сброс которых был осуществлен с украинского военно-транспортного самолёта Ан-26.

Затем корабли двух флотов выполнили боевое упражнение "расстрел плавающей мины".

В эпизоде учения по организации борьбы за живучесть и оказанию помощи поврежденному кораблю поочередно были задействованы российский МПК "Муромец" и украинский МТЩ "Черкассы".

Далее экипажи кораблей приступили к выполнению основного эпизода учения – отработке антипиратских действий на море.

По условиям учения гражданское судно захвачено террористами. В роли пострадавших от действий пиратов выступил экипаж судна экологического контроля "Петр Градов". Для освобождения команды при помощи быстроходных катеров была успешно осуществлена высадка на судно групп специального назначения.

Позднее к учению подключились поисково-спасательные отряды флотов. Из спасательных сил ЧФ и ВМСУ был сформирован объединенный отряд, который в кратчайшие сроки по вводной вышел из Севастополя и был направлен к "аварийному судну" "Петр Градов", для оказания ему помощи, организации поиска и спасения личного состава, плавающего на воде.

Действия спасательных судов были поддержаны поисково-спасательным вертолетом Морской авиации ЧФ Ка-27ПС и самолётом Ан-26 ВМС ВС Украины, которые осуществили сброс спасательных средств для личного состава на воду. Также вертолёты Ка-27ПС (ЧФ) и Ми-14 (ВМСУ) осуществили подъём людей с поверхности воды.

Руководитель учения "Фарватер мира-2013" командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко, подводя предварительные итоги морской части учения, отметил, что "моряки двух флотов показали уверенные и слаженные действия". "Такие учения как "Фарватер мира", помогают нам лучше понимать друг друга, реально оценивать наши возможности, определять направления дальнейшего взаимодействия. Безусловно, при планировании этого учения мы опирались на опыт прошлых лет. Командование учением осуществляется поочередно российской и украинской сторонами, и с каждым годом мы усложняем задачи, стараемся привносить в эпизоды элемент внезапности, сделать действия на море более реалистичными. Считаю, что это нам удается, задачи "Фарватера мира" успешно выполнены", - заявил вице-адмирал Александр Витко после окончания активной фазы учения на борту ракетного корабля на воздушной подушке "Бора", который выполнял в море задачу корабля управления.

Подведение итогов учения "Фарватер мира-2013" и его торжественное закрытие пройдут в Севастополе 26 июня.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю