Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

По факту хищения денег на ремонт БДК "Александр Отраковский" возбуждено дело

По факту хищения денег на ремонт БДК "Александр Отраковский" возбуждено дело 10:02, 12 Июл 2013
Текст: Взгляд
Фото: nashflot.ru
Уголовное дело возбуждено по факту хищения в северодвинском "Центре судоремонта "Звездочка" - "35-го судоремонтного завода" более 450 тыс. рублей, выделенных на ремонт большого десантного корабля Северного флота "Александр Отраковский".

По версии следствия, с марта по апрель 2013 года филиал "Центра судоремонта "Звездочка" - "35-й судоремонтный завод" осуществлял работы по сервисному обслуживанию и ремонту большого десантного корабля "Александр Отраковский", в том числе по закупке и монтажу донно-забортной арматуры, говорится в сообщении на сайте Северо-Западного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

В период докового обслуживания "Александра Отраковского" неустановленные лица приобрели без подтверждающих качество документов 11 единиц донно-забортной арматуры, чтобы в будущем установить ее на корабль. Однако командир "Александра Отраковского" в связи с отсутствием сопроводительных документов, сомнительной маркировкой и признаками использования арматуры внес соответствующие замечания, и установка была запрещена.

Для получения разрешения в Минобороны были представлены сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и качество продукции. Из них следовало, что арматура произведена на фабрике в Польше и закуплена при посредничестве ряда коммерческих фирм. В итоге продукция успешно прошла приемный контроль и была установлена на корабль.Однако теперь следствие располагает доказательствами, опровергающими подлинность предоставленных документов. В СК считают, что арматура в Польше не производилась и границу Таможенного союза не пересекала.

В настоящее время "Александр Отраковский" с установленной арматурой эксплуатироваться не может. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное в крупном размере"). Ущерб составил более 450 тыс. рублей.

Ранее прокурорская проверка выявила, что на БДК "Александр Отраковский" была смонтирована контрафактная донно-забортная арматура, из-за чего корабль может затонуть.

Большой десантный корабль "Александр Отраковский" был построен в Гданьске (Польша) в 1977 году, через год он уже вошел в состав флота. Первоначально имел наименование "БДК-55", нынешнее название он получил 9 мая 2001 года.

Водоизмещение корабля 4 тыс. 80 тонн, скорость 18 узлов. На вооружении он имеет две сдвоенные 57-миллиметровые артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", четыре пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2". На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю