Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

По факту хищения денег на ремонт БДК "Александр Отраковский" возбуждено дело

По факту хищения денег на ремонт БДК "Александр Отраковский" возбуждено дело 10:02, 12 Июл 2013
Текст: Взгляд
Фото: nashflot.ru
Уголовное дело возбуждено по факту хищения в северодвинском "Центре судоремонта "Звездочка" - "35-го судоремонтного завода" более 450 тыс. рублей, выделенных на ремонт большого десантного корабля Северного флота "Александр Отраковский".

По версии следствия, с марта по апрель 2013 года филиал "Центра судоремонта "Звездочка" - "35-й судоремонтный завод" осуществлял работы по сервисному обслуживанию и ремонту большого десантного корабля "Александр Отраковский", в том числе по закупке и монтажу донно-забортной арматуры, говорится в сообщении на сайте Северо-Западного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

В период докового обслуживания "Александра Отраковского" неустановленные лица приобрели без подтверждающих качество документов 11 единиц донно-забортной арматуры, чтобы в будущем установить ее на корабль. Однако командир "Александра Отраковского" в связи с отсутствием сопроводительных документов, сомнительной маркировкой и признаками использования арматуры внес соответствующие замечания, и установка была запрещена.

Для получения разрешения в Минобороны были представлены сопроводительные документы, подтверждающие происхождение и качество продукции. Из них следовало, что арматура произведена на фабрике в Польше и закуплена при посредничестве ряда коммерческих фирм. В итоге продукция успешно прошла приемный контроль и была установлена на корабль.Однако теперь следствие располагает доказательствами, опровергающими подлинность предоставленных документов. В СК считают, что арматура в Польше не производилась и границу Таможенного союза не пересекала.

В настоящее время "Александр Отраковский" с установленной арматурой эксплуатироваться не может. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное в крупном размере"). Ущерб составил более 450 тыс. рублей.

Ранее прокурорская проверка выявила, что на БДК "Александр Отраковский" была смонтирована контрафактная донно-забортная арматура, из-за чего корабль может затонуть.

Большой десантный корабль "Александр Отраковский" был построен в Гданьске (Польша) в 1977 году, через год он уже вошел в состав флота. Первоначально имел наименование "БДК-55", нынешнее название он получил 9 мая 2001 года.

Водоизмещение корабля 4 тыс. 80 тонн, скорость 18 узлов. На вооружении он имеет две сдвоенные 57-миллиметровые артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", четыре пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2". На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю