Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Адмиралтейцы спустили на воду СГА "Бестер-1"

Адмиралтейцы спустили на воду СГА "Бестер-1" 10:46, 24 Июл 2013
Фото: Спасательный глубоководный аппарат "Бестер-1" в цеху "Адмиралтейских верфей". Центральный Военно-Морской Портал
На Адмиралтейских верфях 19 июля спущен на воду спасательный глубоководный аппарат (СГА) "Бестер-1" проекта 18271, предназначенный для спасательного судна "Игорь Белоусов" проекта 21300.

Аппарат успешно прошел первый – стапельный – этап швартовых испытаний, впереди еще два этапа – у достроечной стенки и в док-камере завода "Красное Сормово" с имитацией глубоководного погружения.

"Бестер-1" – аппарат, который достойно продолжает традиции Адмиралтейских верфей в строительстве опытных, высокотехнологичных, наукоемких заказов. На нем впервые внедрены многие принципиально новые опытно-конструкторские разработки. Это – системы управления кораблем: навигационный комплекс, единая автоматизированная система "Бестер", более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке и, конечно, поворотная камера присоса, через которую можно будет эвакуировать людей при крене ПЛ, лежащей на грунте, до 45 градусов.

Все предыдущие спасательные аппараты, построенные в нашей стране и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов.

"Поворотная камера присоса, установленная на "Бестере", позволяет выполнять спасательную операцию при крене даже в 45 градусов: сам аппарат будет находиться горизонтально, а камера присоса – разворачиваться на необходимый угол", – отметил генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.

"Увеличится и количество спасаемых моряков – внутри "Бестера" одновременно смогут разместиться 22 человека. Плюс к вышеперечисленному новая система поточной вентиляции, смонтированная на СГА, позволит начать декомпрессию спасаемых подводников не после, а в уже в процессе всплытия, что позволит сократить последующее время нахождение людей в барокамерах", – сообщил Бузаков.

Ряд систем аппарата разработан и произведен в санкт-петербургском НПО "Аврора", где сейчас два экипража "Бестера" из шести человек их изучают. СГА будет иметь рабочую глубину погружения 700 метров.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю