Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Подлодку в Индии поднимут без помощи России

Подлодку в Индии поднимут без помощи России 17:03, 23 Авг 2013
Текст: Известия
Фото: http://reuters.com/
Министерство обороны Индии утвердило план подъема дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак" российского производства, затонувшей в Мумбаи 14 августа. По предварительным данным, в результате взрыва погибли 18 моряков. Но пока спасатели извлекли лишь восемь тел, последнее — 22 августа.

— Главное — поднять лодку как можно быстрее, — пояснил капитан Сапаш из управления ВМС минобороны Индии. — Мы будем искать квалифицированную помощь, необходимую для этой работы, и уже разослали предложения ряду профильных компаний.

Поднимать лодку планируется с помощью надувных баллонов, которые должны вытолкнуть ее на поверхность, благо лежит она неглубоко — даже рубка торчит над водой. Затем с помощью кранов ее хотят затащить в сухой док. Уже там будет проводиться детальная экспертиза. Впрочем, министр обороны Аракапарамбил Куриен Энтони уже назвал предварительную причину — это детонация боеприпасов. Поэтому, кстати, решено проверить исправность оружейных систем на всех остальных подлодках индийских ВМС.

— На поднятие индийской подлодки уйдет не меньше месяца, — считает член военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Андриевский. — Пока обследованием занимаются военные водолазы. Им уже удалось открыть главный люк субмарины и начать откачку воды насосами.

Переговоры о сотрудничестве идут, в частности, с голландской компанией SMIT, которая принимала участие в операции по поднятию АПЛ "Курск".

— Нам действительно пришло из Дели предложение достать субмарину. Но не только нам, а еще нескольким аналогичным иностранным компаниям. Поэтому мы пока не знаем, займемся ли данным делом, — сказал представитель SMIT Скикер.

К России обращений на этот счет не было.

— У нас нет соответствующего флота, а все, что подходило для подобных задач, списано, оказавшись невостребованным, — пояснил военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Как правило, субмарины тонут на океанской глубине, откуда поднять их невозможно, поэтому подобным судам не нашлось применения.

Наших специалистов для участия в расследовании причин взрыва пока тоже не приглашали, хотя мы и предлагали свою помощь.

— "Синдуракшак" — это собственность Индии, и она сама определяет, кто и как станет вести расследование, — пояснили в центре судоремонта "Звездочка" (Северодвинск), откуда после модернизации субмарина ушла в Мумбаи в январе. — Если нам предложат, то мы будем помогать. Пока же даже гарантийная группа наших специалистов, сопровождающая лодку и находящаяся в Индии, не привлекается к дознанию.

При поднятии лодки, говорят эксперты, надо учитывать, что она оснащена, в частности, современным комплексом ракетного вооружения Club-S.

— Эти ракеты позволяют поражать цели в радиусе 300 км, поэтому при их детонации могут пострадать как ближайшие суда, так и город Мумбаи, — говорит Андриевский.

Между тем глава индийского Управления производства и закупок кораблей вице-адмирал Надела Нираджан Кумар приехал в Санкт-Петербург 21 августа для переговоров. Изначально он должен был приехать 19 августа, но визит был перенесен. Гость посетил "Адмиралтейские верфи", где была построена подлодка.

Но хотя отношения между индийскими и российскими военными остаются теплыми, наша техника вызывает у Дели ряд нареканий.

— Индийцы недовольны тем, как обслуживается и снабжается запасными частями купленная у нас техника, — говорит зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин. — Например, значительная ее часть в России уже не производится, а значит, получать запчасти становится все сложнее.

По словам сенатора, предприятиям невыгодно делать запчасти для устаревшей техники, так как объемы небольшие. Если же они их и производят, то повышают цены. В результате индийцы, планируя военный бюджет, сталкиваются с внезапным увеличением расходов на ремонт. Кроме того, очень забюрократизирован сам процесс покупки техники, даже несмотря на отношения стратегического партнерства с Индией.

— Не всегда устраивает и качество нашей техники, — рассказал Искужин. — Имеются в виду новейшие технологии, элементная база, дизайн, эргономика. Жалуются на недостаточную надежность, на то, что характеристики не совпадают с заявленными. Правда, Индия надеется, что наш оборонно-промышленный комплекс будет модернизирован и все наладится.

Лодку построили в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизировали ее в центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, и 29 апреля этого года она прибыла в Мумбаи.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю