Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Министра обороны ФРГ критикуют за покупку вертолетов для ВМС

Министра обороны ФРГ критикуют за покупку вертолетов для ВМС 09:09, 27 Авг 2013
Текст: Deutsche Welle
Фото: Euro Hawk. sueddeutsche.de

У бундесвера есть сомнения в пригодности купленной военной техники, пишет газета FAZ. Между тем результаты работы комиссии бундестага по расследованию провала проекта по созданию новых беспилотников Euro Hawk в Германии оценили по-разному.

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) может снова оказаться в центре скандала, связанного с программами вооружения. В понедельник, 26 августа, комиссия бундестага подготовила итоговый отчет о расследовании причин провала проекта по созданию европейского беспилотника Euro Hawk. В этот же день в прессе появилась информация об очередном "сомнительном" проекте министерства обороны ФРГ.

По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), в марте 2013 года министерство без проведения тендера оформило заказ на приобретение вертолетов, в пригодности которых у бундесвера имеются сомнения. В связи в этим оппозиционные партии призвали де Мезьера уйти в отставку. "По всей вероятности, он собирается почти на миллиард евро закупить 18 вертолетов, которые ВМС не смогут использовать", - заявила генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес (Andrea Nahles).

Министерство обороны ФРГ данную информацию немедленно опровергло, подчеркнув, что сведения о непригодности вертолетов, приведенные в FAZ, устарели. Модель вертолета NH90 была разработана консорциумом Eurocopter специально для ВМС, ее уже успешно используют во Франции, Италии, Норвегии, Бельгии и Нидерландах, уверяют представители министерства.

Между тем комиссия бундестага в понедельник, 26 августа, на итоговом заседании представила отчет о расследовании причин провала проекта Euro Hawk. На протяжении двух месяцев ее члены проводили опрос 18 свидетелей и проверяли 1500 документов. В оценке итогов работы комиссии правительство и оппозиция расходятся. В то время как правящая коалиция не видит ошибок в политике министра де Мезьера, оппозиционные партии продолжают требовать его отставки. Представители СДПГ и "зеленых" намереваются дополнительно проверить еще несколько документов, поэтому работа комиссии пока не окончена.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю