Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Эстонии почтили память погибших участников Таллинского перехода

В Эстонии почтили память погибших участников Таллинского перехода 09:07, 02 Сен 2013

31 августа представительная делегация Клуба Ветеранов флота, ветеранских и общественных организаций, Посольства Российской Федерации в Эстонии почтили на мысе Юминда память погибших 72 года назад в самой крупной морской трагедии за всю мировую историю, произошедшей при прорыве кораблей Краснознамённого Балтийского Флота из осаждённого Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.

Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота – одна из крупнейших, но незаслуженно забытых морских операций советского Военно-Морского флота, проведенных за весь период Великой Отечественной войны. Особую ценность операции придаёт тот факт, что она была осуществлена в наиболее тяжёлый начальный период войны, в условиях стратегического наступления и превосходства немецких вооруженных сил и отхода советских войск в глубину страны, к подступам главных городов страны – Москвы и Ленинграда.

Делегацию Клуба ветеранов Флота на мероприятии возглавил его председатель Виталий Алексеевич Извольский. Среди делегации Клуба Ветеранов Флота были люди по-своему легендарные, почётные члены клуба Алексей Иванович Трифонов, командир бригады тральщиков и Артём Алексеевич Донаканян, командир атомной подводной лодки.


Делегацию посольства Российской Федерации возглавил советник посольства Василий Попов. На мероприятии участвовали руководители ветеранских организаций, в частности, председатель таллинского общества жителей блокадного Ленинграда Л.П.Соболева, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии В.Ф.Буряк, член КСРСЭ О.О.Теэ, возглавляющий направление работы с ветеранскими организациями. Почтить память погибших в Таллинском переходе прибыла делегация общественной организации "Ночной Дозор" во главе с председателем Андреем Гончаровым.

После церемонии возложения венков и цветов в почётный караул у памятника заступили капитан первого ранга в отставке Шумилов Александр Михайлович и капитан второго ранга в отставке Курилов Николай Прокофьевич. Председатель Клуба Ветеранов Флота Виталий Алексеевич Извольский предложил выступить живым свидетелям разыгравшийся на море трагедии.

В составе делегации ветеранов был почётный член Клуба Ветеранов флота, один из немногих оставшихся в живых непосредственных участников Таллинского перехода, 90-летний полковник морской авиации в отставке Фёдор Парамонович Еременко. В августовские дни сорок первого года Фёдор Еременко, молодой курсант, только что закончивший первый курс ленинградского Высшего Военно-Морского училища имени Фрунзе, вместе со своими однокурсниками в составе учебной роты участвовал в обороне Таллина, а затем эвакуировался на эсминце "Володарский".

"Сегодня я склоняю голову перед памятником многим тысячам погибших. Моим боевым друзьям, которые погибли 72 года тому назад на эсминце "Володарский", перед теми краснофлотцами и красноармейцами, погибшими на других кораблях, - говорит Фёдор Парамонович Еременко. - Я вспоминаю о тех, кому вместе со мной посчастливилось спастись, но кого уже нет с нами. Я вспоминаю о командире морского охотника МО-210 Владимире Михайловиче Панцирном, спасшем меня в ту ночь".

Второй выживший в морской трагедии, Валентин Йоханессович Виллемсоо, которому было тогда 19 лет, участвовал в обороне Таллине, после чего эвакуировался вместе с остальными военными, гражданскими жителями на судне "Карпакс".

О том, как открывали памятник, рассказал контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов, в советское время служивший неподалёку, идейный вдохновитель увековечивания памяти погибших у мыса Юминда участников прорыва кораблей Балтийского флота.

"Мы склоняем головы у памятника погибшим героям, которые погибали и побеждали. Потому, что благодаря их самопожертвованию, их подвигу, основные силы флота оказались спасены и затем приняли активное участие в обороне Ленинграда"- сказал Иван Иванович Меркулов.

От имени посольства Российской Федерации к участникам мероприятия обратился советник посольства Василий Попов.

"Победа в 1945 году закладывалась мужеством защитников Таллина, беспримерным подвигом участников Таллинского перехода кораблей в Кронштадт, часть из которых погибла на море неподалёку от мыса Юминда. Эти люди отдали свои жизни во имя будущей Победы"- сказал Василий Попов.


Основные этапы операции по эвакуации кораблей Краснознамённого Балтийского Флота из Таллина в Кронштадт пришлись на 28-29 августа 1941 года, став самыми многочисленными по количеству погибших участников и потери кораблей. Операция продолжилась с 30 августа до 7 сентября 1941 года. По разным оценкам, погибло от 15 до 20 тысяч человек, военных и гражданских лиц, потери в кораблях составили от 50 до 60 военных кораблей и гражданских судов.

Балтийский флот, осуществив прорыв из осажденной в глубоком тылу противника главной военно-морской базы Таллина в тыловую базу Кронштадт, через созданную противником минно-артиллерийско-авиационную блокадную операцию, несмотря на понесенные при этом большие потери в людской силе и кораблях, выполнил задачу по эвакуации оборонявших Таллин войск и сохранил корабельное боевое ядро флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю