Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Оправданные фигуранты дела об аварии на АПЛ "Нерпа" продолжат служить на флоте

Оправданные фигуранты дела об аварии на АПЛ "Нерпа" продолжат служить на флоте 09:51, 23 Сен 2013
Текст: Интерфакс
Фото: itar-tass.com

Командир атомной подлодки "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов, обвинявшиеся по делу об аварии на АПЛ и затем оправданные, продолжат службу на флоте.

"Дмитрий Лаврентьев будет продолжать служить на флоте. В качестве кого - пока не решено", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела информационного обеспечения Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов.

Также, по его словам, продолжит службу в одном из экипажей мичман Дмитрий Гробов.

Как сообщилось, Верховный суд РФ 19 сентября признал законным повторный оправдательный приговор обвиняемым по делу об аварии на подлодке "Нерпа" командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву и трюмному матросу Дмитрию Гробову. Таким образом, апелляционное представление прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ) было отклонено.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Д. Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Д.Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

26 апреля коллегия присяжных во второй раз признала их невиновными по всем пунктам. 29 апреля Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор подсудимым командиру АПЛ Д.Лаврентьеву и Д.Гробову.

После оглашения присяжными по этому делу оправдательного вердикта Д.Лаврентьев сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что на время судебного процесса находился в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Он сказал, что надеется, что ему вновь доверят командовать подлодкой.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю