Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Судно связи "Юрий Иванов" спущено на воду

Судно связи "Юрий Иванов" спущено на воду 14:07, 30 Сен 2013

ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" 30 сентября спустило на воду головное судно связи (ССВ) "Юрий Иванов" проекта 18280 для Военно-Морского флота России, сообщает с места события корреспондент Центрального Военно-Морского Портала.

На мероприятии присутствовали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Захаров, генеральный директор Северной верфи Александр Ушаков, другие официальные лица, гости.

В течение полугода судно "Юрий Иванов" будет достраиваться на плаву и в конце 2014 года после проведения необходимых испытаний будет передано заказчику и начнет службу на Северном флоте.

Судно связи (большой разведывательный корабль 1-го ранга) "Юрий Иванов" проекта 18280 (зав.№ 787) - новейший корабль специального назначения для Военно-Морского флота России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим функциональности и тактико-техническим характеристикам. Спроектировано судно в санкт-петербургском ЦКБ "Айсберг".

На судне в эллинге и на стапеле предприятия проведен основной комплекс судосборочных работ, установлена большая часть механического оборудования и систем, обеспечивающих безопасный спуск на воду и достройку на плаву. Судно заложено в эллинге предприятия в декабре 2004 года, выведено из цеха 13 июня 2013 года. Первоначально спуск на воду планировался на 2012 год, но перенесен на 2013 год из-за нерегулярного финансирования и нарушения сроков поставки оборудования контрагентами.

Главными особенностями судна связи проекта 18280 являются высокий уровень автоматизации и интеграции систем и комплексов. Предназначение судна - обеспечение связи и управления силами флота, проведение радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. Проект имеет значительный потенциал для модернизации.

Судно связи получило наименование в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (февраль 1920 — сентябрь 1990), начальника разведки ВМФ (июль 1965 — июль 1975), начальника Разведывательного управления — заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке (июль 1975 — январь 1979), внесшего выдающийся вклад в создание и развитие постоянно действующей разведывательной составляющей флота.

В связи с включением ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в реестр единственного поставщика судов связи проекта 18280 для ВМФ России на 14 ноября 2013 года на "Северной верфи" планируется закладка первого серийного судна связи (зав.№ 788). Приказом Главнокомандующего ВМФ России судну будет присвоено имя "Иван Хурс".Как заявил после окончания церемонии спуска генеральный директор Северной верфи Александр Ушаков

Основные тактико-технические характеристики ССВ проекта 18280:

Водоизмещение полное — около 4000 т,
Длина — около 95 м,
Ширина — около 16 м,
Дальность плавания — не менее 8000 миль
Главная энергетическая установка - 2 дизель-редукторных агрегата по 2720 л.с., 2 винта,
Вооружение - 4 пулеметных установки МТПУ калибра 14,5 мм, ПЗРК типа "Игла",
Набор навигационных, специальных, радиотехнических, гидроакустических средств для выполнения широкого круга задач по предназначению,
Экипаж — около 120 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю