Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Последняя в северо-западном регионе АПЛ будет утилизирована в 2014 году

Последняя в северо-западном регионе АПЛ будет утилизирована в 2014 году 15:16, 09 Окт 2013
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Последняя в северо-западном регионе выведенная из состава флота атомная подводная лодка находится на утилизации в Мурманской области, всего за последние годы в России при участии международных партнеров было утилизировано 95 АПЛ, сообщил начальник отдела реализации программ ГК "Росатом" Анатолий Григорьев на заседании контактной экспертной группы МАГАТЭ в Мурманске.

"На текущий момент утилизировано 95 подводных лодок, что было бы невозможно без участия международных доноров. По этому направлению в общей сложности при их участии утилизирована треть АПЛ (из числа выведенных из состава флота). В северо-западном регионе утилизируется последняя лодка при финансовой поддержке Италии", — сказал Григорьев. Кроме того, на Дальнем Востоке выведены из эксплуатации четыре АПЛ, готовятся контракты по утилизации подводных лодок с участием США и РФ.

Представитель судоремонтного завода "Нерпа" уточнила РИА Новости, что последняя АПЛ должна быть утилизирована до мая 2014 года.

"Результатом утилизации АПЛ является то, что были образованы реакторные отсеки, которые размещались на плаву — это радиационно-опасные объекты, которые представляют опасность для окружающей среды. Поэтому стояла задача создания берегового комплекса хранения реакторных отсеков. Она была выполнена на Северо-Западе и Дальнем Востоке", — отметил Григорьев.

Он также подчеркнул, что в 2014 году продолжатся работы по утилизации транспортно-наливных танкеров на Дальнем Востоке и формированию одноотсечных блоков на Севере.

Эксперты МАГАТЭ обсуждают в Мурманске выполнение в России программы Глобального партнерства против распространения материалов массового уничтожения. В ходе 27-го пленарного заседания Контактной экспертной группы (КЭГ) будут представлены отчеты о деятельности международных участников КЭГ, результаты, достижения и проблемные вопросы ликвидации ядерного наследия в России в 2012-2013 годах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю