Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Бывшего главу ВМС Израиля задержали в лондонском аэропорту

Бывшего главу ВМС Израиля задержали в лондонском аэропорту 09:09, 15 Окт 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: flash90.com, М. Фаттал

Власти Великобритании задержали 14 октября израильского контр-адмирала запаса Элиэзера Мерома в лондонском аэропорту Хитроу. Об этом сообщили израильские СМИ, отмечая, что Мером "был отпущен после краткой беседы".

Посольство Израиля в Великобритании выясняет обстоятельства задержания. Сам контр-адмирал во время вынужденной беседы сообщил о своем задержании по телефону в министерство юстиции Израиля.

Мером командовал военно-морскими силами Израиля во время широкомасштабной операции израильской армии "Литой свинец" в секторе Газа в конце 2008 - начале 2009 года, во время которой погибли более 1,5 тысяч палестинцев.

Он руководил ВМС Израиля и во время инцидента с израильским рейдом на турецкое судно "Мави Мармара". В 2010 году оно пыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа в составе "Флотилии свободы". Израильский спецназ взял паром штурмом, убив 9 и ранив 30 его пассажиров. Израильский сайт Mignews подтвердил, что в Хитроу "бывший командующий ВМС Израиля был допрошен в связи с его участием в планировании и осуществлении операции по перехвату турецкого круизного судна 31 мая 2010 года".

Угроза ареста в странах Евросоюза по искам пропалестинских организаций длительное время вызывала озабоченность у израильских политиков и военных. В декабре 2009 года занимавшая тогда пост министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни даже была вынуждена отменить свой визит в Великобританию из-за ордера на ее арест, выписанного британским судьей в связи с предполагаемыми военными преступлениями. В этих преступлениях палестинская сторона и поддерживающие ее иностранные активисты обвиняли израильское правительство, санкционировавшее операцию "Литой свинец".

Израильское правительство потребовало тогда от Великобритании внести изменение в законодательство, чтобы подобные инциденты не повторялись. В 2011 году Лондон внес поправки в закон об универсальной юрисдикции, который до того позволял рядовым гражданам добиваться ордеров на арест за военные преступления иностранцев, прибывающих на территорию королевства.

Согласно новой формулировке закона, судья должен получить согласие Королевской прокурорской службы прежде, чем выписать ордер на арест в случаях, касающихся универсальной юрисдикции.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю