Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В ближайшее время Китай создаст МБР для запуска с подлодок

В ближайшее время Китай создаст МБР для запуска с подлодок 10:15, 15 Ноя 2013
Фото: Пуск JL-2. freerepublic.com

Китайские военно-морские средства ядерного сдерживания впервые за всю историю страны достигают уровня начальной боеготовности. Об этом сообщил американский еженедельник "Дифенс ньюс".

Отчет с этой информацией был опубликован в конгрессе США подкомиссией, занимающейся Китаем.

Согласно черновику отчета, подготовленного американо-китайской комиссией по экономике и безопасности (US-China Economic and Security Review Commission), китайская твердотопливная баллистическая ракета для запуска с подводных лодок (БРПЛ) JL-2 может достигнуть уровня начальной боевой готовности в конце 2013 г. Дальность полета этой БРПЛ составит, предположительно, 4000 морских миль (7408 км). В комплексе с атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 094 (шифр "Цзинь", Jin) ракета JL-2 будет представлять собой угрозу непосредственно для территории США. В настоящее время ВМС НОАК обладают 3 ПЛАРБ данного типа, планируется размещение еще двух лодок к 2020 г.

В отчете содержатся сведения, согласно которым Китай разрабатывает два новых проекта атомных подводных лодок (АПЛ) - атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) проекта 095 и ПЛАРБ проекта 096. Ожидается, что ПЛАРБ проекта 096 существенно увеличат дальность применения, мобильность, скрытность и эффективность китайских средств ядерного сдерживания.

Сооружения, принадлежащие американским вооруженным силам на острове Гуам, в ближайшее время будут находиться под угрозой со стороны китайских ракет наземного базирования, подчеркивают эксперты.

Несмотря на то, что в настоящее время Китай не может использовать крылатые ракеты наземного базирования, ВМС НОАК, по мнению специалистов, разрабатывают возможность нанесения ударов по наземным целям при помощи морских крылатых ракет. Особую роль в данном контексте, как считают аналитики, будут играть ПЛАТ проекта 095 и эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) проекта 052D (шифр "Луян-3", Luyang III). Это облегчит китайской стороне атаку целей, расположенных в западной части Тихого океана, в том числе и на острове Гуам.

Согласно упомянутому выше отчету, ВВС НОАК приобрели 15 новых бомбардировщиков H-6K, который является усовершенствованным вариантом самолета H-6. Самолеты H-6K могут нести на борту крылатые ракеты для поражения наземных целей и имеют увеличенную дальность по сравнению с предыдущим вариантом. Крылатые ракеты воздушного базирования позволят ВВС НОАК наносить удары практически по всем объектам в западной части Тихого океана.

Отчет содержит информацию, согласно которой КНР в настоящее время разрабатывает улучшенную версию баллистической ПКР DF-21 - DF-21D. Ее предполагаемая дальность полета составит 810 морских миль (1500 км). Как следствие, она не сможет поражать цели на острове Гуам, который удален от территории Китая на 1600 морских миль (3000 км).

Среди других нововведений ВМС НОАК аналитики обращают особое внимание на сооружение первого китайского авианосца "Ляонин", с палубы которого совершил взлет и посадку истребитель J-15 "Флаинг Шарк" (Flying Shark). В июне 2013 г. в ходе учений была аттестована первая группа летчиков палубной авиации и офицеров управления взлетом и посадкой для авианосцев, а в сентябре 2013 г. были осуществлены проверки взлета-посадки палубных самолетов на корабль. Предполагается, что обучение экипажа продолжится до того момента, как на вооружение ВМС НОАК в 2015-2016 гг. поступит первый авиаполк, оснащенный истребителями J-15.

В отчете также содержится информация по другим новым кораблям ВМС НОАК. В 2012 г. Китай ввел два новых класса надводных кораблей: эсминец УРО "Луян-3" и фрегат "Цзяндао" (проект 056). Было возобновлено строительство эсминцев УРО "Луян-2". Продолжается серийное производство фрегатов УРО "Цзянкай-2" (проект 054А). Аналитики считают, что большая часть этих кораблей войдет в строй к 2015 г. По их мнению, к этому году Китай станет второй в мире державой по числу спущенных на воду крупных кораблей, а к 2020 г., несмотря на увеличение производства американского флота, станет самым крупным строителем военных судов в мире и будет ежегодно производить наибольшее число подводных лодок и надводных кораблей.

Согласно позиции специалистов, выраженной в рассматриваемом отчете, в течение ближайших 5-10 лет военные приготовления Китая существенно изменят стратегический баланс в Азии. Наряду с укреплением американо-китайских отношений, КНР наращивает свои возможности для удара по базам и кораблям США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю