Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Авианосец "Викрамадитья" официально стал территорией Индии (ФОТО)

Авианосец "Викрамадитья" официально стал территорией Индии (ФОТО) 14:24, 16 Ноя 2013
Авианосец "Викрамадитья" (INS Vikramaditya), переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал С.Г. Горшков", 16 ноября 2013 года официально стал флагманом ВМС Индии. (ФОТО)

Утром в субботу 16 ноября в Северодвинске на верфи Производственного объединения "Севмаш" российская и индийская стороны подписали акт передачи авианосца индийскому экипажу. Российский флаг на корабле спущен, индийский поднят. С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Берри, с российской – заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. С этого момента "Викрамадитья" - территория Индии.

С индийской стороны на церемонии присутствовали министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, посол Индии в России Аджай Малхотра, главком ВМС Индии Денвендер Кумар Джоши. С российской – заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель ОАО "ОСК" Владимир Шмаков, главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

- Индия – наш привилегированный стратегический партнер, – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. – Я хочу пожелать этому кораблю мира и безопасности, и чтобы ему не приходилось применять свою мощь.

В случае необходимости авианосец способен продемонстрировать противнику свою силу. После проведенной на "Севмаше" модернизации корабль получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Общая масса установленных новых конструкций составила около шести тысяч тонн.

Позади 188 суток морских испытаний, пройдено 19,5 тысяч миль, Миг-29К совершил 88 посадок и взлетов. В 2012-ом году во время испытаний возникли проблемы с котельной группой, но ошибки были исправлены, и в 2013 корабль показал очень хорошие ходовые качества, была достигнута скорость 29 узлов, все системы работали безаварийно. В августе этого года успешно прошли летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации, в том числе впервые за 14 лет в истории отечественной авиации проведены ночные полеты. Такая работа считается наиболее сложной, и только пилоты экстракласса способны посадить на скорости 240 километров в час истребители на 24-х метровый посадочный участок зоны аэрофинишеров, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки. 1326 индийских моряков прошли корабельную практику под руководством российского военного экипажа и сдаточной команды завода.

- Введение авианосца "Викрамадитья" в состав наших военно-морских сил позволит нам с размахом действовать на просторах мирового океана, существенно увеличит нашу мощь и позволит эффективно действовать на страже морских интересов, - отметил посол Индии в России Аджай Малхорта. – У меня нет никаких сомнений, что Индия будет гордиться этим кораблем, так что он сможет решить все поставленные перед ним задачи и преодолеет любую преграду, которая может появиться на его пути.

Абсолютно важно для любых военно-морских сил иметь мощные современные авианосцы, отметил главком ВМС Индии Денвер Кумар Джоши. В ближайшее время в состав ВМС Индии будет введен еще один авианосец.

Что же касается российских морских интересов, то для их отстаивания, по словам Дмитрия Рогозина, такие авианосцы пока не нужны, потребности в кораблях подобного класса на данный момент у России нет, их наличие – это не вопрос обороноспособности страны, это вопрос геополитики. Но, подчеркнул заместитель председателя правительства, Россия показала всему миру, что способна строить мощные корабли.

16 ноября была возможность в последний раз побывать на своем корабле у первого экипажа крейсера "Адмирал Горшков" - его члены были почетными гостями индийских моряков. А в музее авианосца "Викрамадитья" по просьбе индийской стороны установлен бюст прославленного российского адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

Корабль, который находился в составе советского, а затем российского военно-морского флота, после модернизации должен прослужить ВМС Индии около трех десятков лет.

Авианосец покинет российские территориальные воды в конце ноября 2013 года. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. По условиям контракта по сдаче авианосца гарантийная группа будет находиться в течение года рядом с местом базирования корабля.

По межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства.

Тактико-технические элементы авианосца "Викрамадитья":

Габаритная длина – 285 м

Габаритная ширина – 60 м

Высота от киля до наивысшей точки антенны – 58,7 м

Энергетическая установка – пар

Количество котлов – 8

Количество взлетных позиций – 2

Автономность без дозаправки – 45 суток

Стандартное водоизмещение – 34 600 т

Полное водоизмещение – 45 400 т

Максимальная скорость 29 узлов

Экономичная скорость 18 узлов

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю