Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Калининградский Клуб суворовцев и нахимовцев отметил 70-летие со дня образования знаменитых училищ

Калининградский Клуб суворовцев и нахимовцев отметил 70-летие со дня образования знаменитых училищ 09:52, 04 Дек 2013

Встреча ветеранов проходила в Кадетском морском корпусе имени Андрея Первозванного. Как выяснили наши корреспонденты, бывшими суворовцы не бывают. А с кадетами у них много общего – схожие мысли, поступки и цели в жизни.

3 декабря капитан первого ранга Тушурашвили вспоминает о том времени, как о перепутье. Тбилиси, конец войны. Его мама и дядя воюют на фронте. А 10-летний Виль становится одним из первых курсантов Нахимовского училища.

Виль Тушурашвили, воспитанник Нахимовского училища (1944-1952 годы): "Был 41 человек в нашем классе. Из них 17 попало в тюрьму. Время было такое – тяжёлое, агрессивное. Две тропы – патриотизма и бандитизма – они почти рядом ведь шли. А мне Нахимовское училище дало чувство коллективизма. Я закончил училище с отличием, с серебряной медалью. И потом служил".

Именно годы учёбы в Нахимовском училище определили всю его жизнь – уверен Виль Алексеевич. Он стал кадровым военным, командиром атомной подводной лодки. А сегодня ветеран флота – один из самых почётных членов Калининградского Клуба суворовцев и нахимовцев. В регионе сейчас их по меньшей мере тысяча человек. Среди них - известные политики, бизнесмены и, конечно же, военные. Каждый до сих пор считает себя суворовцем.

Никита Ковальчук, учащийся Кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного: "Мой дедушка поступал в кадетский корпус – Суворовское училище – не поступил, подвело здоровье. Когда поступал отец, не сдал экзамены, и в третьем поколении наконец-то поступил я. Кадетский корпус для мальчика очень важен: это дисциплина, уровень образования, который мне очень поможет. Кадетское братство".

Само слово "однокашник" появилось в кадетской среде в 18 веке, когда были созданы первые корпуса. Гимназисты, например, не могли так друг друга называть. А кадетам слишком много каши приходилось вместе расхлёбывать. Их братство позже стало эталоном отношений и для суворовцев. Сегодня эти традиции возрождаются вновь.

Максим Лаврухин, учащийся Кадетского морского корпуса им. Андрея Первозванного: "Он подготавливает к службе в армии. Тем более у меня есть цель – я хочу стать военным. Служить во славу своей Родины, России. Поэтому я здесь и нахожусь".

Кадетский корпус, работающий под эгидой министерства образования, продолжает в регионе дело суворовских и нахимовских училищ: педагоги воспитывают настоящих мужчин. Поэтому ветеран-нахимовец Виль Тушурашвили и называет кадетов своими. А суворовский клуб взял над кадетским корпусом шефство.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю