Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Тайвань потребовал от Швейцарии вернуть 340 миллионов долларов

Тайвань потребовал от Швейцарии вернуть 340 миллионов долларов 09:40, 18 Дек 2013
Текст: Lenta.ru
Фото:

Власти Тайваня потребовали от Швейцарии вернуть 340 миллионов долларов с замороженных ранее счетов, сообщает Agence France-Presse. Эти деньги были незаконно переведены на счета в швейцарских банках при покупке Тайванем фрегатов класса Lafayette. Контракт на строительство кораблей получила в 1991 году французская компания Thales (бывшая Thomson CSF).

Швейцарские власти ранее заморозили указанные средства и обещали их вернуть, отмечает AFP со ссылкой на тайваньское агентство Taiwanese Central News Agency. Деньги принадлежали бывшему капитану военно-морских сил Тайваня Ко Ли Хэну, который участвовал в переговорах о покупке фрегатов. Ко Ли Хэн получил их от тайваньского торговца оружием Эндрю Вана, представлявшего интересы Thomson CSF. С помощью этих взяток французская компания добилась победы в тендере на поставку фрегатов, несмотря на более выгодное предложение Южной Кореи.

Тайвань подписал соглашение о покупке шести французских фрегатов в 1991 году. Общая стоимость сделки составляла 2,8 миллиарда долларов и в несколько раз превосходила средства, которые Тайвань выделил из бюджета на этот заказ. Впоследствии выяснилось, что представители французской стороны подкупили тайваньских военных, принимавших решение о сделке. Сумма взяток, по некоторым оценкам, достигала 520 миллионов долларов.

Расследование этой сделки было начато в 1993 году после того, как капитан Инь Чин Фэн, руководитель агентства по военным закупкам для тайваньских ВМС, был найден мертвым. В итоге Ко Ли Хэн, который работал над сделкой с французами под руководством Инь Чин Фэна, был приговорен к пожизненному заключению за коррупцию. Впоследствии срок его заключения был сокращен до 20 лет, и в начале декабря он был выпущен на свободу, сообщает тайваньский портал Focus Taiwan. Второй главный фигурант дела Эндрю Ван до сих пор скрывается от следствия. Что привело к смерти Инь Чин Фэна, неизвестно до сих пор.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю