Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Подлодку Щ-216 обезопасят от "черных дайверов", а мемориал подводникам откроют в мае

Подлодку Щ-216 обезопасят от "черных дайверов", а мемориал подводникам откроют в мае 09:21, 19 Дек 2013
Текст: Укринформ
Фото: Пушка, поднятая с ПЛ Щ-216. investigator.org.ua

Погибшую в годы войны советскую подводную лодку Щ-216, обнаруженную летом этого года у берегов Крыма, обезопасят от возможного разграбления "черными дайверами". А до конца нынешнего года конкурсная комиссия определит, каким быть мемориалу морякам-подводникам, который планируют возвести в мае следующего года в Феодосии в честь 70-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Об этом на брифинге в Симферополе сообщили председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк и председатель Совета Министров АРК Анатолий Могилев, передает корреспондент Укринформа.

"Очень много интересных идей по проекту, мне кажется, что нужно на их основе создать комплексный проект, который необходимо будет утвердить в кратчайшие сроки, до конца следующей недели. Я думаю, что на будущий год, когда будем праздновать 70-летие освобождения Крыма, должны постараться к этой дате сделать этот памятник", - отметил глава крымского правительства.

Лариса Опанасюк напомнила, что согласно решению специалистов объединенного судоподъемного отряда ВМС Украины и ЧФ России, целиком лодку поднимать нельзя, поскольку есть вероятность детонации находящегося на ее борту боезапаса. В то же время, по ее словам, в ближайших планах поднятие на поверхность мелких фрагментов лодки, в том числе якоря.

Подлодку Щ-216 обнаружили в июле нынешнего года водолазы Черноморского центра подводных исследований. Согласно архивным данным, "Щука" пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна и 47 членов экипажа стало потопление глубинными бомбами.

С августа по начало октября работы по обследованию и подъему деталей субмарины осуществлял совместный отряд украинского и российского военных флотов. Поднятые на поверхность артефакты (два орудия, кормовая часть боевой рубки и 21 элемент легкого корпуса) были переданы специалистам Черноморского центра подводных исследований.

В 2014-2015 гг. в Феодосии планируется создать мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны моряках Черноморского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю