Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Рогозин поручил музеефицировать крейсер "Михаил Кутузов"

Рогозин поручил музеефицировать крейсер "Михаил Кутузов" 09:21, 23 Дек 2013
Текст: Взгляд
Фото: estada.ru

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил первому заместителю председателя Морской коллегии Сергею Шишкареву проработать вопросы о музеефикации и ремонте крейсера "Михаил Кутузов" в январе 2014 года.

Соответствующие поручения были даны по итогам коллегии, передает ИТАР-ТАСС.

Рогозин также отметил, что к этой работе необходимо подключить Российское историческое общество (РИО) и Российское географическое общество (РГО).

"Сергей Николаевич (Шишкарев), просто нужна организация в этом деле. Вы соберите все предложения, которые поступили, проанализируйте их, - сказал Рогозин. - Давайте подготовим в части нас касающейся какие-то поручения ведомства. В части, касающейся государственно-частного партнерства (ГЧП), предложите варианты работы, предложите конкретных людей, кто мог бы быть заинтересантом".

По мнению вице-премьера, по итогам этой работы необходимо будет собрать Попечительский совет военно- исторического общества и пригласить туда руководство РИО и РГО.

"Вместе создадим эти планы. Все это можно сделать до конца января, - сказал Рогозин. - Я не вижу тут никаких нерешаемых проблем. Просто это нужно организовать должным образом. Нагрузку разбросаем и полномочия".

В ходе заседания заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков доложил, что Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков подготовил доклад министру обороны Сергею Шойгу о состоянии крейсера "Михаил Кутузов".

Он напомнил, что крейсер в 2001 году был выведен из боевого состава ВМФ и отбуксирован к центральной набережной Новороссийска. Корабль не прошел музеефикацию, но в 2012 году стал филиалом Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург).

"В настоящий момент его необходимо поставить в док, но куда? Новороссийский судоремонтный завод не в состоянии, 13-й судоремонтный завод Черноморского флота загружен под завязку ремонтом боевых кораблей, вести его в Болгарию тоже проблема", - считает Федотенков.

Замглавкома также добавил, что "подготовка к длительному хранению и музеефикации по оценочному объему капиталовложений приблизительно равна строительству нового корвета".

"Где взять такие деньги исходя из программы кораблестроения - это проблема не ВМФ и не Минобороны", - подчеркнул Федотенков.

Со своей стороны Сергей Шишкарев также посетовал на состояние "Михаила Кутузова". Он рассказал, что был на корабле в качестве посетителя. "Там берут деньги по сезонам и по дням, в воскресенье дороже, в будни дешевле. Ни одного отчетного документа нет. Летом экскурсия по "Кутузову" стоит 450 рублей. Все уходит в чьи-то карманы, - рассказал Шишкарев. - Разобрали весь крейсер внутри, все, что можно, оттуда стырили, продали на металлолом".

Зампредседателя Морской коллегии предложил в рамках ГЧП решать эту проблему. "Я готов как новороссиец взяться за этот крейсер, привести его в порядок, - сказал Шишкарев. - Дайте мне год и госсподержку небольшую, и мы сделаем из этого объекта пример того, как нужно с этим обращаться".

Названный в честь русского генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова крейсер был заложен в феврале 1951 года. В настоящее время на корабле находится филиал музея Военно-Морского флота.

Напомним, в ноябре главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков сообщил, что исторический крейсер "Аврора" в 2014 году покинет место постоянной стоянки в центре Санкт-Петербурга и будет отбуксирован в док для ремонта и реставрации.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю