Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Новая Зеландия вслед за Украиной участвует в антипиратской операции НАТО

Новая Зеландия вслед за Украиной участвует в антипиратской операции НАТО 11:24, 22 Янв 2014
Фото: defence.govt.nz

Фрегат ВМС Новой Зеландии Te Mana 23 января приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе в рамках операции НАТО "Океанский щит". Новая Зеландия стала второй после Украины страной, не входящей в Североатлантический блок, которая направляет в "Океанский щит" свой корабль, сообщает 22 января Xinhua со ссылкой на министра обороны Новой Зеландии Джонатана Коулмана.

"Фрегат Te Mana последние шесть недель провел в Аденском заливе, успешно выполняя задачи в составе международной морской группы 30 государств (CMF), - отметил Коулман. - Участие в "Океанском щите" отражает наши обязательства по поддержке НАТО в районах общего интереса".

Завершив участие в антипиратской миссии НАТО, фрегат вернется в состав CMF, а в марте отправится домой.

Соглашение о сотрудничестве с НАТО в сфере морской безопасности в июне 2012 г. подписал премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей.

Осенью 2013 г. в "Океанском щите" впервые появился корабль государства, не входящего в НАТО. 8 октября 2013 г. Верховная Рада Украины приняла закон, санкционирующий участие Украины в этой операции и в операции Европейского Союза EU NAVFOR ATALANTA. Национальный контингент на борту украинского фрегата "Гетман Сагайдачный" с 12 октября 2013 г. по 2 января 2014 г. в ходе участия в "Океанском щите" выполнил 6 патрулирований в районе Аденского залива, провел 14 дружественных подходов к местным рыбакам и осмотрел 10 подозрительных судов. Продуктивность действий корабля отмечена предыдущим командиром морской группы НАТО коммодором ВМС Норвегии Хеннингом Амундсеном. С 3 января по 5 марта "Гетман Сагайдачный" участвует в антипиратской операции ЕС EU NAVFOR ATALANTA.

Корабли стран-участниц НАТО с 2009 г. в рамках операции "Океанский щит" патрулируют воды Аденского залива.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю