Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Создаваемая в Бразилии система контроля за океанической акваторией не означает милитаризации Южной Атлантики – вице-адмирал Фради

Создаваемая в Бразилии система контроля за океанической акваторией не означает милитаризации Южной Атлантики – вице-адмирал Фради 09:52, 23 Янв 2014
Текст: euronews

Создаваемая в Бразилии комплексная система контроля за прилегающей акваторией Атлантического океана не означает отказа от концепции демилитаризации Южной Атлантики. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС начальник управления стратегических программ бразильских ВМС вице-адмирал Антониу Карлус Фради Карнейру.

По его словам, "Бразилия исходит из того, что Южная Атлантика должна быть демилитаризована, поэтому так называемая "Система управления голубой Амазонией" подразумевает не только сферу обороны, но и контроль за обстановкой в интересах обеспечения безопасности мореплавания, спасения человеческих жизней на море и охраны окружающей среды".

Стратегическая программа "Система управления голубой Амазонией" (SisGAAz) предусматривает в перспективе контроль за прилегающими к побережью Бразилии 4,5 млн кв. км океанской акватории, 3,5 млн кв. км из которых составляют эксклюзивную экономическую зону. Через эту территорию проходит 95% всей внешней торговли Бразилии, здесь расположены 80% разведанных нефтяных запасов крупнейшей южноамериканской страны. "С учетом площади акватории, сравнимой с бассейном Амазонки, а также стратегической важности и наличия природных богатств было принято решение использовать в названии проекта понятие "голубая Амазония", – пояснил вице-адмирал Фради Карнейру.

"На бразильские ВМС возложено выполнение задач по обеспечению общей безопасности морской нефтедобычи и ликвидации последствий ЧП и стихийных бедствий, так что центры контроля и мониторинга "Системы управления голубой Амазонии" помогут нам лучше ориентироваться в складывающейся обстановке и быстрее реагировать в случае необходимости", – сказал бразильский военачальник.

Он подчеркнул, что "Бразилия в силу своего географического положения не имеет споров и тем более конфликтов с другими странами относительно территориальных вод и разделения эксклюзивных экономических зон". Именно поэтому, как считает вице-адмирал, в международном плане стратегическая программа ВМС Бразилии будет означать "в первую очередь повышение эффективности охраны окружающей среды и работы служб спасения на большой океанской акватории".

Общая стоимость стратегической системы, которую Бразилия рассчитывает полностью сформировать в ближайшие 10 лет, составит 10 млрд долларов. Только на выработку детальной концепции ВМС уже затратили 38 млн реалов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю