Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Бездомного блокадника Николая Смурова поздравили социальные службы

Бездомного блокадника Николая Смурова поздравили социальные службы 12:10, 27 Янв 2014
Фото: Николай Смуров (спереди). socpartnerstvo.org

Николая Смурова, 84-летнего бездомного ветерана ВМФ, пережившего в детстве блокаду Ленинграда, поздравил с праздником представитель "Городского пункта учета граждан РФ без определенного места жительства", где Смуров ранее находился. Сейчас моряк госпитализирован в Городскую больницу №38 имени Н.А. Семашко в отделение сестринского ухода. Состояние Николая Федоровича удовлетворительное.

Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу обязало отдел УФМС в Выборгском районе до 10 февраля 2014 года подготовить бывшему моряку паспорт, так как личность его была подтверждена двумя родственниками. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщила Галина Дударева, директор "Городского пункта учета граждан РФ без определенного места жительства".

"Николай Федорович чувствует себя хорошо, шутит, - рассказывает Галина Филипповна. - В УФМС мы свозили младшего брата и племянника ветерана, которые и подтвердили личность Николая Федоровича. Теперь осталось восстановить паспорт, и тогда можно будет говорить о пенсии и удостоверении блокадника".

По словам директора пункта учета, родственники бездомного не могут сказать, когда тот появился в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что раньше Николай Смуров жил в Пермском крае. Заявление об этом он написал сам. Сотрудники пункта учета в настоящее время связываются с социальными службами Пермского края, чтобы узнать, выдавалось ли Николаю Федоровичу удостоверение блокадника и назначалась ли ему пенсия.

"Если на 6 февраля 1992 года у него не было регистрации нигде в России, - рассуждает Галина Дударева, - то придется доказывать через суд, что человек находился на территории РФ. Мы же надеемся, что в Пермском крае о нем есть какие-то данные. В этом случае процесс восстановления документов пойдет значительно быстрее. Сейчас Николаю Федоровичу 84 года, пенсия назначается в 60. Не мог он 24 года жить без пенсии".

Социальные службы обратили внимание на Смурова в декабре прошлого года, когда ветеран попал в пункт ночного обогрева "Комплексного центра социального обслуживания населения". По словам социального работника центра Михаила Молчанова, условия там не подходят для постоянного пребывания: вода и еда привозные, отопление - печное, туалет находится на улице. После освещения истории Николая Смурова в СМИ он был переведен в "Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства", а потом поставлен на очередь в отделение сестринского ухода петербургской больницы.

Николай Смуров служил на Тихоокеанском флоте, ребенком пережил блокаду Ленинграда. На момент начала блокады Смурову было 12 лет. В 13 лет Николай поступил в училище, чтобы стать юнгой, а в 14 уже сражался на фронте. Участвовал в боях за Приозерск, награжден боевыми медалями.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю