Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Безопасность Олимпиады в Сочи будут обеспечивать более 70000 силовиков

Безопасность Олимпиады в Сочи будут обеспечивать более 70000 силовиков 09:25, 31 Янв 2014
Текст: Ведомости
Фото: Крейсер "Москва". militaryimages.net

К 7 января, когда по указу президента до 21 марта был введен усиленный режим безопасности, предназначенные для обеспечения безопасности Олимпиады подразделения российских силовых ведомств уже были развернуты в районе Сочи. Больше всех сил предоставило МВД, на сотрудников которого и ляжет основная нагрузка.

Как заявил в конце прошлого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев, всего в районе Большого Сочи следить за порядком будут 40000 сотрудников МВД, из них, как позднее сказал первый заместитель командующего Внутренними войсками МВД Сергей Бунин, 10000 — военнослужащие. Примерно половина из 30000 полицейских — прикомандированные из других регионов. Так, из Москвы послано более 1500 человек, сообщил высокопоставленный сотрудник МВД, — лучшие сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и других служб, в том числе уголовного розыска; из Петербурга и Ленинградской области — свыше 700 человек.

Поскольку все они (как и сотрудники других силовых ведомств) пробудут в Сочи до конца марта (до окончания Паралимпийских игр), их замена по основному месту службы стала проблемой, говорит собеседник "Ведомостей", но выражает надежду, что отвлечение сил на Олимпиаду не приведет к росту преступности в других регионах.

Сама ФСБ о силах, направленных в Сочи, не заявляла, получить комментарии в Центре общественных связей спецслужбы не удалось. В Сочи прикомандировано не менее 1000 сотрудников, одна из главных их задач — борьба с терроризмом и контроль за всеми остальными службами с целью ликвидации потенциальных уязвимостей, говорит сотрудник спецслужбы, а береговая охрана погранслужбы ФСБ оснащена современными патрульными катерами и кораблями. Оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпиады, которому подчиняются все силовики, возглавляет также представитель ФСБ — замдиректора службы Олег Сыромолотов.

Министерство обороны развернуло дополнительные зенитно-ракетные комплексы ПВО, в том числе, по сообщению пресс-службы Конструкторского бюро приборостроения, 18 боевых машин комплекса "Панцирь-С". В готовности находятся дежурные истребители ВВС, а ВМФ развернул в Сочи новые противодиверсионные катера типа "Грачонок" для борьбы с подводными диверсантами. Вне пределов видимости берег будут прикрывать крупные корабли Черноморского флота вплоть до сторожевых кораблей и крейсера "Москва".

В пределах Большого Сочи армией развернуты мощные средства радиоэлектронной борьбы, способные подавить любую связь — по указанию руководства. Дополнительные общевойсковые подразделения в район Олимпиады не перебрасывались, говорит офицер Минобороны, в этом нет необходимости.

В то же время антитеррористические силы Минобороны в регионе и центре приведены в состояние боевой готовности. Силами военного ведомства управляет штаб специально созданной межвидовой оперативной группы "Сочи". Всего группировка Минобороны в западной части Северного Кавказа (в том числе в районе Сочи) составляет несколько десятков тысяч человек, говорит офицер, почти все они находятся в местах постоянной дислокации и в районе Сочи войск нет.

В западной части Южного военного округа на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии дислоцированы войска 49-й общевойсковой армии. В состав армии входят четыре общевойсковые бригады (включая базу бригадного состава в Абхазии), в том числе две горные, и соединения обеспечения, кроме того, в Новороссийске расположена 7-я воздушно-штурмовая дивизия ВДВ. Общая численность сил Минобороны в зоне ответственности 49-й армии — более 30 000 человек.

Таким образом, общая численность силовиков в околоолимпийском регионе (включая сотрудников пограничной службы ФСБ) — свыше 70000 человек.

По численности личного состава, привлеченного для обеспечения безопасности, Олимпиада в Сочи занимает промежуточное положение между летними Олимпиадами в Пекине в 2008 г. и в Лондоне в 2012 г. В Лондоне было задействовано, по сообщению правительства Великобритании, 13000 полицейских и 17000 военнослужащих, к охране привлекались и истребители ВВС, и флот, а около стадионов демонстративно развертывались зенитно-ракетные системы.

В Пекине, по словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, за порядком в городе следили 110000 полицейских, а сама столица Китая была окружена 100-тысячной группировкой Народно-освободительной армии Китая, которая контролировала все въезды, демонстративное развертывание комплексов ПВО у стадионов также имело место. Окончательная численность сил безопасности на Олимпиаде в Ванкувере оргкомитетом не объявлялась, перед Олимпиадой заявлялось, что безопасность будут охранять около 15000 полицейских. Разницу в количестве сил безопасности на Олимпиадах диктуют рельеф местности, количество населения и близость к потенциально опасным районам, говорит сотрудник российских спецслужб.

Главную роль в обеспечении антитеррористической безопасности таких мероприятий, как Олимпиада, играют оперативная работа и отработка превентивной информации, считает Андрей Солдатов из центра "Агентура". Численность привлеченных сил, по его мнению, большой роли не играет.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю