Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Опытная эксплуатация подлодки "Лада" завершится к концу года

Опытная эксплуатация подлодки "Лада" завершится к концу года 10:39, 06 Фев 2014
Фото: РИА Новости, предоставлено ОАО "ЦКБ МТ "Рубин"

Опытная эксплуатация головной подлодки серии "Лада" ("Санкт-Петербург"), как ожидается, завершится в конце 2014 года, после чего лодку примет на вооружение ВМФ России, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Молчанов.

"Предусмотрены дополнительные работы с теми комплексами, которые невозможно было полностью отработать на мелководной Балтике. Чтобы проверить определенные нюансы работы лодки, нужны глубины северных морей", — сказал Молчанов.

По завершении программы опытной эксплуатации подлодку должны перевести в боевой состав флота. "Завершить программу опытной эксплуатации первой "Лады" планируется в этом году", — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что государственный контракт на строительство второй подлодки в серии "Лада" был заключен в 2013 году.

"Когда я говорю про вторую "Ладу", нужно понимать, что этот проект уже существенно отличается от головной лодки. Эти отличия можно условно разделить на два направления: первое — это улучшение основных тактико-технических характеристик, улучшение корабля как боевой единицы, второе — строгий учет тех вопросов, которые выявились при отработке головной "Лады", — подчеркнул главный конструктор.

Водоизмещение у "Лады" меньше, чем у лодок проекта 636 ("варшавянок"). По ряду причин она "намного более совершенна", чем "варшавянки" — например, с точки зрения шумности.

Такие лодки могут действовать не только в мелководных морях и прибрежных зонах, но и в открытом океане — все задачи ограничиваются лишь их автономностью, отметил Молчанов.

"Конечно, в рамках программы по строительству шести "варшавянок" для Черноморского флота мы провели множество дополнительных работ и по ряду параметров очень серьезно улучшили эту лодку. Тем не менее, в "Ладу" изначально закладывались требования для четвертого поколения, и по своим параметрам она превосходит "варшавянки", — добавил собеседник агентства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю