Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Завод "Янтарь" анонсировал спуск на воду головного фрегата серии 11356

Завод "Янтарь" анонсировал спуск на воду головного фрегата серии 11356 12:23, 10 Фев 2014
Текст: Взгляд
Фото: Фрегат "Адмирал Григорович". Взгляд
Спуск на воду корабля "Адмирал Григорович" для ВМФ России состоится в феврале, сдача фрегата флоту планируется в конце года. Об этом на выставке "Дефэкспо-2014" рассказал ВРИО гендиректора Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) "Янтарь" Виктор Тутынин, сообщает деловая газета "Взгляд".

Спуск на воду второго корабля серии - "Адмирала Эссена" - состоится во второй половине 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Плановые сроки у нас соблюдаются согласно контракту, хотя это напряженно и проблем еще много, но головной корабль уже на выходе, техническая готовность составляет ориентировочно 70%. Поэтому ждем в ближайшее время спуск на воду на швартовные и ходовые испытания", - рассказал Тутынин. Остальные корабли, по его словам, также "идут в пределах своего графика". "Заложено пять фрегатов, шестой готовится к закладке, во второй половине года состоится спуск на воду второго корабля", - проинформировал руководитель ПСЗ.

Тутынин рассказал, что "Янтарь" испытывает проблемы с поставкой комплектующих для строящихся фрегатов, в особенности, в отношении вооружений, аналогичные другим российским судоверфям. Они возникли из-за резкого расширения гособоронзаказа, считает руководитель ПСЗ. В то же время решать проблемы помогают постоянные межведомственные координационные советы.

В отличие от переданных ВМС Индии фрегатов проекта 11356, фрегаты для российского флота строятся по проекту 11356Р. Принципиальное отличие российских и индийских фрегатов проектов 11356Р и 11356 состоит в системах управления. "Оружие стоит примерно одно и то же, а вот системы управления совершенно разные; они привязаны либо к российскому, либо к индийскому флоту. По каждой системе идут доработки, которые вносят свои корректировки в строительство", - пояснил гендиректор "Янтаря".

По двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, ПСЗ построит серию фрегатов разработки Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ). Головной корабль серии 11356 – "Адмирал Григорович" - был заложен на заводе 18 декабря 2010 года. Завершить строительство серии фрегатов проекта 11356 "Янтарь" должен в 2016 году. За головным фрегатом последовали еще четыре: "Адмирал Эссен" заложили 8 июля 2011 года, "Адмирал Макаров" - 29 февраля 2012 года, "Адмирал Бутаков" - 12 июля 2013 года и "Адмирал Истомин" - 15 ноября 2013 года.

Спуск на воду фрегата Trikand, построенного для военно-морских сил Индии на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, состоялся 25 мая 2011 года. Первый из тройки фрегатов проекта 11356 – Teg, построенный калининградскими корабелами в соответствии с заключенным с Индией в 2005 году контрактом, передан заказчику 27 апреля 2012 года. Второй – Tarkash – 9 ноября того же года. Trikand индийцы получили в июне 2013 года.

Корабли проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океане и море самостоятельно и в составе соединения кораблей. Фрегаты могут эффективно уничтожать подводные лодки противника, осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов, поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морского десанта. Все они оснащены ударным комплексом "БраМос" (восемь ракет).

На выставке "Дефэкспо-2014" продолжаются консультации и контакты российской и индийской сторон относительно нового заказа Индии на три фрегата проекта 11356.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю