Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ветеран ВМФ о гибели Апанасенко: "Здоровье мы отдали на службе Родине"

Ветеран ВМФ о гибели Апанасенко: "Здоровье мы отдали на службе Родине" 15:58, 13 Фев 2014

Самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, покончившего с собой из-за отсутствия обезболивающих препаратов, спровоцировало ряд проверок со стороны Минздрава, Общественной палаты РФ и правоохранительных органов. Объектом проверок и общественных обсуждений, стала, помимо прочего, система медобеспечения отставных военнослужащих со стороны государства. Оценить работу этой системы попытались и корреспонденты Центрального Военно-Морского Портала, проведя ряд блиц-интервью с представителями высшего командного состава ВМФ РФ. Одним из тех, кто ответил на наши вопросы, стал капитан 1 ранга Виктор Блытов, председатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ.

На вопрос: "Виновата ли на ваш взгляд ведомственная медицина в гибели Апанасенко?", Виктор Александрович ответил:

- Полностью виновата. Я лично знал адмиралов Апанасенко и Устименко (вице-адмирал, застрелился 3 января 2014 года - ред.). Такие люди требует особого отношения, потому что здоровье подрывают в результате своей службы. А врачи у нас занимаются "отпихнизмом". Вот и получается, что выписать лекарства в поликлинике нереально. Нам, пенсионерам, лет восемь лекарств там никаких не дают. К тому же военно-морские госпитали занялись коммерческой деятельностью - там все места занимаются теми, кто платит. Если говорить про госпитали Бурденко и Вишневского, они на порядок потеряли свой уровень, а врачи - свою квалификацию. Многие наши офицеры, если им требуется какая-то операция, лучше пойдут к частному врачу. К примеру, одному офицеру недавно потребовалась срочная операция, а в военно-морском госпитале в Купавне (филиал №3 ГВКГ им. Н.Н.Бурденко - прим.ред.) не осталось специалистов, которые могут сделать эту операцию. Разбежались во времена Сердюкова. В главном здании уверяли, что мест нет. Через Комоедова (бывший командующий ЧФ, председатель комитета по обороне с 2011 года - прим.ред.) нам удалось этого офицера все-таки положить в госпиталь Бурденко. Ему надо было делать операцию на легких - рак. Но факт в том, что поздно. Капитан 1 ранга Захарченко умер. И таких случаев у нас полно.

- А вы лично пользуетесь услугами государственных или частных поликлиник? Довольны ли вы обслуживанием?

Обычно хожу в нашу поликлинику ВМФ, но иногда приходится обращаться и в частную, в том числе и за деньги. Как можно быть довольным, если оборудование наших поликлиник оставляет желать лучшего? К тому же, самые квалифицированные военные врачи ушли из-за того, что Сердюков уменьшил зарплаты. И ушли они в гражданские учреждения, где больше платят. Это логично. И я, честно говоря, забыл, когда меня обеспечивали какими-либо лекарствами. Мне выписывают рецепты и говорят: "Идите, купите сами". А в нашей поликлинике лекарств просто нет.

Но есть сейчас и хорошие врачи, которые остались, хоть и зарплаты маленькие. Но у них нет нормального оборудования и лекарств. Сам сказал бы спасибо врачам Игорю Алекперову и Николаю Плахову. Вот они, на мой взгляд, работают и делают все, как надо.

- Как бы Вы охарактеризовали реабилитационное обслуживание военнослужащих?

Сердюков в свое время перевел санатории на коммерческую основу, они тоже, в основном, принимают коммерческих отдыхающих. Так как санатории расположены в красивых местах - Кисловодск, Дивноморск, Хоста - желающих туда поехать много, и попасть туда пенсионеру довольно сложно. Раньше мы получали путевки при своих поликлиниках. Сейчас надо звонить в санаторий и узнавать, есть ли там места. В прошлом году я вот так обзванивал, и мне говорили, что мест нет до декабря. При этом справка, свидетельствующая, что ты нуждаешься в санаторно-курортном лечении, дается только на 2 месяца.

Также раньше у нас были свои военно-морские санатории. В наших отдыхали экипажи лодок и кораблей, вернувшихся с походов. А года 4-5 назад, при Сердюкове, все санатории смешали в кучу: и армейские, и флотские. У нас свои болезни, связанные с облучениями. Наши флотские врачи, которые готовились в Военно-медицинской академии на морском факультете, знают эти болезни. Раньше ты приезжал в санаторий и уже был знаком с теми, кто тебя будет лечить: где-то пересекались, служили вместе. А теперь приезжаешь и никого не знаешь, и тебя не знают, и относятся к тебе, как к постороннему человеку. Приходится офицерам ездить в коммерческие гражданские санатории, если действительно требуется поправить здоровье. И очень многие в свою очередь вынуждены отказаться от такого лечения. В прошлом году мы с женой ездили в санаторий "Москва", платили сами, и это стоило порядка 90 тыс. Состояние здоровья такое, что оно требует поправки. Сказываются и излучение, и химическое оружие, и стрессовые ситуации в море. Среди пенсионеров, понимаете, здоровых нет, потому что здоровье мы отдали на служении Родине...

Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко попытался застрелиться из наградного пистолета 6 февраля 2014 года. По словам его дочери, родственникам не удалось получить в медицинском учреждении наркотические обезболивающие для Апанасенко, который был болен раком. В предсмертной записке он написал: "Прошу никого не винить в моей смерти, кроме Минздрава и правительства". Врачи боролись за жизнь контр-адмирала, но 10 февраля он скончался в больнице. Минздраву было поручено разобраться в причинах, по которым больному человеку не удалось получить обезболивающие.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Saggitarius, 14.02.2014 19:21:43
Вот, что значит жирный гражданский хряк Сердюков - министр обороны. Жаль, что только отделался лёгким испугом. За то вреда России нанёс - на десятки лет вперёд. И, с выше изложенного, - я делаю вывод : он и в этой отрасли(медицине) "отметился", оставил свой "вклад". Но и с медицины - вина не снимается: 90% работающих медиков - клятву Гиппократа - "скурили" ещё на первом курсе и сейчас работают на "другого" покровителя..........бизнесового, денежного............
Михаил Иринин, 15.02.2014 12:24:46
К сожалению, флотская аксиома гласит: НА ФЛОТЕ НЕТ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ, НА ФЛОТЕ ЕСТЬ ЖИВЫЕ ИЛИ МЕРТВЫЕ Это отражение нашего социума, т.е. аксиома сошла на берег, ибо с берега она же и пришла. Грустно, но факт.
Александр, 15.02.2014 19:23:01
светлая память адмиралу....
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю