Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Архангельский ветеран выкупил у ВМФ рубку атомной подлодки "Борисоглебск"

Архангельский ветеран выкупил у ВМФ рубку атомной подлодки "Борисоглебск" 15:28, 26 Фев 2014

Пока группа борисоглебцев искала способы выкупить и привезти в город рубку подлодки, которая с 1998 года была подшефным кораблем Борисоглебска, и сделать из нее памятник или музей, ее выкупил архангельский ветеран-подводник.

Житель города Котлас Архангельской области, председатель совета Котласского морского собрания Валерий Бахтин за свои деньги выкупил боевую рубку подлодки "Борисоглебск". Сама лодка уже распилена и пошла на утилизацию. По договору, заключенному с ВМФ России, рубка – 170 тонн боевого железа – была продана за 2,7 млн рублей. Пока она находится в Северодвинске, но этой весной будет разделена на фрагменты и автотранспортом перевезена в Котлас.

В 2017 году Котлас празднует свое 100-летие, и к этой юбилейной дате в городе, на берегу Двины, будет построен Морской парк, где планируют установить рубку "Борисоглебска" и восстановить лодку каркасно из металла в полную величину: по высоте рубки – с трехэтажный дом, по длине – 155 метров. Лодка будет находиться в бассейне. В ней расположатся музей и кают-компания для приема гостей.

Память подводного крейсера стратегического назначения "Борисоглебск" увековечена в памятном знаке Котласского морского собрания – лодка изображена на его лицевой стороне.

Валерий Бахтин пригласил всех борисоглебцев приехать в Котлас и посетить Морской парк, когда он будет открыт.

С 2001 по 2005 год подлодку ежегодно посещали делегации из Борисоглебска, а члены ее экипажа несколько раз приезжали в город с ответными визитами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю