Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Фигурант дела "Воентелекома" заключит сделку со следствием

Фигурант дела "Воентелекома" заключит сделку со следствием 09:41, 28 Фев 2014
Текст: Известия
Фото: voentelecom.ru

По информации "Известий", фигурант громкого уголовного дела об афере с бюджетными средствами на общую сумму 700 млн рублей в холдинге "Воентелеком" бывший гендиректор ОАО "22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ" из подмосковных Мытищ Андрей Щербаков заключил сделку со следствием и дает показания на других фигурантов этого дела, в том числе и на экс-гендиректора "Воентелекома" Николая Тамодина, который сейчас находится под стражей. В обмен Щербаков может рассчитывать на более мягкое наказание.

Адвокат бывшего гендиректора мытищинской "дочки" "Воентелекома" подтвердил "Известиям" информацию о том, что его подзащитный заключил сделку со следствием.

— Андрей Щербаков действительно заключил досудебное соглашение, но само следствие пока продолжается — недавно его продлили до 6 июля 2014 года, — рассказал "Известиям" адвокат Владимир Рубанов.

Щербаков является обвиняемым по делу, возбужденному СКР осенью 2013 года по ч. 4 статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере"). Главный фигурант этого дела — экс-глава подведомственной Минобороны через холдинг "Оборонсервис" компании "Воентелеком" Николай Тамодин — был арестован в сентябре 2013 года. Щербаков недавно был задержан и выпущен под подписку о невыезде. 31 января 2014 года Хамовнический райсуд Москвы выдал санкцию следователю на проведение обыска в его квартире.

Щербаков уже признал свою вину и дал показания на других фигурантов этого дела. Теперь он может рассчитывать на более мягкое наказание — не превышающее двух третей от максимального срока, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК (до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, Щербаков принимал участие в масштабных аферах по хищению бюджетных средств через холдинг "Воентелеком", который является ведомственным коммуникационным оператором Минобороны.

— В 2011 году Тамодин придумал несложную схему хищения бюджетных средств, — рассказал "Известиям" источник в спецслужбах. — Будучи главой "Воентелекома", он передал в региональные подразделения распоряжение собрать всё списанное специальное оборудование связи и отправить его на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи.

По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через "Воентелеком" для нужд Минобороны специального оборудования военной связи. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.

Адвокат Тамодина отказался прокомментировать "Известиям" информацию о заключении Щербаковым сделки со следствием.

Аферу в "Воентелекоме" оперативники МВД раскрыли по материалам масштабной проверки финансовой деятельности Минобороны за 2010–2012 годы, которую проводила Счетная палата с подачи нового гендиректора холдинга Александра Давыдова.

Главная претензия ревизоров СП заключалась в том, что ОАО "Воентелеком" не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет еще 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту.

Так, в Минобороны не нашли акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться 1 апреля 2014 года. Минобороны должно было расплачиваться по контрактам только после подписания актов сдачи-приемки, однако весной 2012 года ведомство фактически авансом перевело "Воентелекому" 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта.

Второй контракт, упомянутый в отчете СП, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, "Воентелеком" должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства "Воентелеком" в бюджет не вернул.

"Воентелеком" является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Согласно базе данных СПАРК, наиболее прибыльным для "Воентелекома" был 2012 год. Тогда выручка холдинга составила почти 14 млрд рублей.

Вскоре после проверки СП, в феврале 2013 года, Тамодин уволился с должности гендиректора "Воентелекома", а затем был уволен и с должности руководителя компании "Основа Телеком" (российский оператор LTE, на 25,1% принадлежит "Воентелекому", на 74,9% — инвестфонду "Айкоминвест"). Сейчас он владеет 50% уставного капитала ООО "Бивер-Центр", занимающегося посредничеством при торговле недвижимостью.

ОАО "22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ" существует с 2009 года. Одна акция принадлежит государству, остальные — ОАО "Ремвооружение". Профиль завода — производство электораппаратуры и комплектующих для проводной телеграфной и телефонной связи. На предприятии трудится 174 человека. По состоянию на 2010 год в состав совета директоров завода входил начальник юридического департамента "Оборонсервиса" Евгений Лопаткин.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю