Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Тендер с "Дороги жизни" пройдет ремонт на Адмиралтейских верфях

Тендер с "Дороги жизни" пройдет ремонт на Адмиралтейских верфях 11:16, 03 Мар 2014

Тендер времен Великой Отечественной войны — один из главных символов "Дороги жизни" и одно из звеньев жизненно важной цепочки, обеспечивавшей связь жителей блокадного Ленинграда с Большой землей, отправляется на ремонт на Адмиралтейские верфи. Это по-настоящему историческое решение принято на выездном заседании директора ЦВММ Руслана Нехая и руководящего состава судостроительного завода.

Одной из важнейших задач, от решения которых зависела судьба Ленинграда, была подготовка "Дороги жизни" к летней навигации 1942 года. Для транспортировки грузов по Ладожскому озеру потребовались маломерные суда. Возникла идея создания большого числа малых маневренных транспортных средств для перевозки людей и взрывоопасных грузов через озеро. Вероятность потопления таких судов, благодаря их малым размерам, была невелика, а эффективность работы очень высока. В апреле 1942 года директоров судостроительных заводов вызвали в Смольный. Их приняли руководители города. Была поставлена задача: в кратчайшие сроки освоить серийную постройку малых самоходных плашкоутов для Ладоги. Менее чем за полтора месяца ленинградские судостроители сумели построить первую партию таких плашкоутов, получивших название "тендера".

Сегодня один из таких тендеров находится в экспозиции филиала Центрального военно-морского музея "Дорога жизни". Это один из немногих хорошо сохранившихся экземпляров легендарного судна. Несмотря на простоту конструкции и долговечность, годы простоя под открытым небом сделали свое дело. Судьба тендера вызвала беспокойство руководства Центрального военно-морского музея и Адмиралтейских верфей. Было принято решение — отреставрировать тендер и вернуть на вечную стоянку на "Дорогу жизни".

Сейчас специалисты Адмиралтейских верфей заканчивают осмотр судна и затем примут решение о месте ремонта. Возможны два варианта: либо судно отбуксируют по воде на верфи, либо отремонтируют прямо на месте. В любом случае, будет сделано все необходимое, чтобы вернуть морскому герою Ладоги первоначальный вид. По словам руководителя филиала Александра Войцеховского, реставрация тендера — большое событие для музея. Бесценен вклад судов этого типа в эвакуацию людей и перевозку грузов для осажденного города. Только за лето 1942 года тендеры доставили в город более 40000 тонн продовольствия и боеприпасов. Совсем скоро жители и гости Петербурга смогут воочию ознакомиться с этим удивительным судном.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю