Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

НАТО заявляет о пересмотре отношений с Россией

НАТО заявляет о пересмотре отношений с Россией 09:13, 06 Мар 2014
Текст: РБК
Фото: РИА Новости, AFP 2014/John Thys

НАТО пересмотрит отношения с Россией в связи с ситуацией на Украине. Вместе с тем Североатлантический альянс активизирует кооперацию с новыми властями Украины, сообщил генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. Текст его заявления опубликован на официальном сайте НАТО.

Альянс приостанавливает планы совместной с Россией миссии, в которую входило предоставление российской стороной сопровождения для судна Cape Ray, на котором пройдет нейтрализация сирийского химического арсенала. Генсек НАТО подчеркнул, что химическое оружие будет уничтожено, но без участия России.

Кроме того, Расмуссен сообщил, что в ближайшее время не планируется каких-либо встреч между представителями Североатлантического альянса и России. В целом вся программа сотрудничества поставлена на пересмотр. Окончательное решение по ней будет принято в следующем месяце.

Данные меры призваны показать Москве, что ее действия будут иметь последствия, подчеркнул Расмуссен. При этом организация хочет сохранить возможность для политического диалога - этому будут служить встречи в рамках Совета Россия-НАТО.

Вместе с тем Североатлантический альянс обещает предпринять действия, направленные на укрепление сотрудничества с Украиной, в частности, усилит связи с политическими и военными руководителями страны. Планируются проведение совместных военных учений и другие меры, направленные на укрепление украинской армии. Кроме того, НАТО намерено включить Украину в ряд своих мультинациональных проектов.

Расмуссен также пообещал встретиться 6 марта 2014 г. с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, чтобы заверить его в поддержке со стороны НАТО.

4 марта Минобороны США в официальном заявлении сообщило, что приостанавливает военное сотрудничество с Россией из-за украинского кризиса, в том числе военные учения и дружественные визиты в порты. "Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине. Мы призываем российские войска в Крыму вернуться на свои базы, как это предписывается соглашениями по российскому Черноморскому флоту", - заявил представитель Минобороны США вице-адмирал Джон Кирби.

5 марта в Верховную раду Украины поступил законопроект, направленный на присоединение Украины к НАТО.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю