Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Десантный катер проекта 21820, построенный для Балтийского флота, перебросят в Крым

Десантный катер проекта 21820, построенный для Балтийского флота, перебросят в Крым 10:23, 14 Апр 2014
Текст: РБК daily
Фото: PortNews
Десантный катер проекта 21820 "Лейтенант Римский-Корсаков", способный выбрасывать десант и военную технику на не приспособленный к высадке берег, спущен на воду на Ярославском судостроительном заводе. Он может быть направлен для несения боевого дежурства в Крым. Когда Минобороны заключало контракт с судостроительным заводом, корабль планировалось приписать к Балтийскому флоту.

10 апреля со стапелей Ярославского судостроительного завода на воду был спущен десантный катер проекта 21820 "Лейтенант Римский-Корсаков", построенный по заказу Минобороны. Всего военные заказали три таких корабля, первый — "Денис Давыдов" — в конце прошлого года был направлен в Каспийскую флотилию, "Римского-Корсакова" и "Мичмана Лермонтова" (спустят на воду в мае текущего года) планировалось передать Балтийскому флоту.

Источник в штабе Военно-морского флота (ВМФ) сказал РБК, что порт приписки двух десантных катеров планируется поменять на Черноморский флот. По его словам, это связано с присоединением Крымского полуострова и необходимостью усилить группировку войск на южных морских рубежах. "Данный вопрос будет решен на уровне руководства генштаба Минобороны в самые ближайшие дни", — отметил морской офицер.

"Мне нужно проверить эту информацию, — сказал РБК представитель Минобороны РФ по ВМФ Игорь Дыгало. — Когда корабль спускают на воду, мы так быстро не говорим, куда именно он будет направлен. Ему еще нужно пройти испытания, после чего этот вопрос будет решен".

Представитель отдела маркетинга Ярославского судостроительного завода не захотел корреспонденту РБК назвать порт приписки нового корабля. "Придет время, все узнаете, пока мы не можем озвучивать такую информацию", — сказал собеседник РБК.

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и не имеют аналогов в мире. Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье военнослужащих, колесной и гусеничной боевой техники (может перевозить до пяти БТР). Высокая скорость (до 90 км/ч) обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями и вентилируемыми водометными движителями. Корабли могут эффективно использоваться и в шторм, при высоте волны до 3,5 м.

Десантные катера не станут первыми, кто сменит "прописку" после присоединения Крыма к России. В конце марта руководством Минобороны принято решение о создании в Севастополе базы подводного флота. "Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, базироваться из-за присоединения Крыма будут не в Новороссийске, как планировалось, а в Севастополе. Подлодки разместят в южной бухте города", — рассказывал ранее источник РБК в Минобороны. Речь идет о лодках проекта 636.3 "Варшавянка", ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых уже близится к концу, будут называться "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" (спустят на воду в мае-июне 2014 года), "Старый Оскол" и "Краснодар".

На коллегии Минобороны, состоявшейся в прошлую пятницу, было решено разработать план милитаризации Крымского полуострова, рассчитанный до 2020 года. За шесть лет на территории Крыма, в частности, разместят несколько танковых, мотострелковых и десантных бригад. Также на полуострове появится бригада береговой обороны и значительно усилится морская пехота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю