Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

У морских пехотинцев ЧФ появился домовой храм

У морских пехотинцев ЧФ появился домовой храм 13:26, 21 Апр 2014
Текст: Владимир Пасякин
Фото: Владимир Пасякин
Необычной была нынешняя Пасха у морских пехотинцев. Необычной потому, что впервые за все время существования этого важного соединения Черноморского флота морские пехотинцы имели возможность встретить этот важнейший церковный праздник Светлого Христова Воскресения непосредственно в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, не выходя за территорию воинской части в храм Святителя Филиппа митрополита Московского (это ближайший храм от военного городка, где настоятелем протоиерей Вячеслав Костенко, подполковник запаса).

Такое стало возможным потому, что в октябре прошлого года в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский, ввели должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Им стал полковник запаса иерей Аркадий Бояркин. Он то с Божией помощью и при поддержке и участии в этом помощника командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерея Александра Бондаренко сумел накануне великого церковного праздника оборудовать и освятить домовой храм бригады в честь Александра Невского – покровителя морских пехотинцев.

-Две самых крупных и заметных иконы нам подарил помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко, - говорит отец Аркадий, - есть в нашем храме и старая, ей более 100 лет и очень намоленная икона Воскресение Христово. Буквально перед самой Пасхой мы возвели алтарную часть домового храма, и впервые в нем прошла всенощная пасхальная служба.

Домовой храм был полон людей. Достаточно сказать, что накануне прошли причастие около полусотни "черных беретов". И это только часть морских пехотинцев побывавших в домовом храме.

Конечно, для морских пехотинцев это очень удобно. 20 апреля я побывал в отдельной бригаде морской пехоты ЧФ, встретился с командиром части полковником Владимиром Белявским, его помощником по работе с верующими военнослужащими. Командир части выразил удовлетворение работой нового должностного лица, появлением домового храма. В этот же день я стал свидетелем освящения иереем Аркадием Бояркиным куличей и расписанных яиц. Церемония прошла в одной из столовых бригады.

Как выяснилось, Иерей Аркадий Бояркин закончил Челябинское военное автомобильно-инженерное училище, а затем Военную академию тыла и траспорта, а также духовное училище в Челябинске. Завершил службу начальником кафедры военного ВУЗа в звании полковника. Сам родом из Крыма, родился в Гурзуфе, куда нередко приезжал, чтобы навестить родителей.

-Сразу по прибытии в часть отправился на морской полигон Опук, где проходила боевая учеба морских пехотинцев, - вспоминает отец Аркадий, - там и начал свое знакомство с "черными беретами". Знакомясь со спецификой их труда, проникся чувством глубокого уважения к этим мужественным людям.

Из разговора с иереем Аркадием Бояркиным стало ясно, что домовой храм в перспективе будут расписывать. Возможно этим займутся профессиональные художники студии имени Грекова.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю