Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Немецкая MTU не отрицает продолжение поставок дизельных двигателей для ВМФ России

Немецкая MTU не отрицает продолжение поставок дизельных двигателей для ВМФ России 14:27, 04 Июн 2014
Фото: Российская Газета, Сергей Птичкин
Немецкая фирма MTU, поставляющая дизельные двигатели на корабли ближней морской зоны ВМФ РФ, не отрицает возможность продолжения сотрудничества с российским военным ведомством на фоне вводимых Европейским союзом (ЕС) санкций.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу (ЦВМП) пресс-секретарь компании, деятельность MTU подчиняется экспортным законам Германии и ЕС. Однако о прекращении поставок дизельных двигателей для корабельного состава ВМФ России заявлено не было. Ранее, в апреле 2014 года, немецкая пресса сообщала о приостановке поставок военной техники в РФ из-за ситуации вокруг Украины.

В ОАО "Рособоронэкспорт", являющимся единственным в РФ государственным посредником по экспорту и импорту продукции военного назначения, корреспонденту ЦВМП подтвердили, что немецкая компания MTU продолжает активное сотрудничество с Минобороны России.

В настоящее время дизельные двигатели MTU устанавливаются на малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 ("Буян-М"). Первые два МРК этой серии "Град Свияжск" и "Углич" вошли в состав Каспийской флотилии, третий - "Великий Устюг", достраивается на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане. Всего по этому проекту планируется построить 12 кораблей.

Кроме того, дизельные двигатели немецкой фирмы предполагается устанавливать на новейшие корветы проекта 20385, строящиеся в Санкт-Петербурге на Северной верфи. О замене главной энергетической установки ДДА12000 производства Коломенского завода, применяющейся на корветах проекта 20380, на немецкую MTU сообщал, в частности, гендиректор петербургского предприятия Александр Фомичев.

В пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, в которую входит Северная верфь, пояснили, что облик, вооружение и некоторые технические характеристики проекта 20385 до сих пор проходят многоступенчатую процедуру согласования и уточнения. "С учетом последних геополитических событий этот процесс значительно усложнен и подвержен множеству дополнительных вводных и рисковых факторов", - уточнил собеседник ЦВМП.

Напомним, что Европейский союз начал готовить санкции по отношению к России еще в марте 2014 года, на фоне неоднозначной политической ситуации на территории Украины. Санкционные действия ЕС, в частности, поставили под угрозу срыва контракт между Россией и Францией по поставке двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) класса "Мистраль".

MTU Friedrichshafen GmbH является основной компанией Tognum, стратегического холдинга, объединяющего ряд ведущих мировых производителей дизельных двигателей, а также полноприводных систем и систем генерации электроэнергии. Помимо MTU Friedrichshafen, холдинг Tognum включает в себя следующие бренды: Detroit Diesel, L'Orange, MDE, CFC Solutions и подразделение, специализирующееся на производстве приводных валов. Дизельные двигатели этой фирмы широко используются в мировом кораблестроении. Дизеля MTU используют ВМС Турции при строительстве серийных корветов по программе Milgem. Главная энергетическая установка этой же фирмы применяется на фрегатах типа Anzac Королевских ВМС Австралии. В России немецкие дизельные двигатели MTU устанавливаются на ряд сторожевых кораблей пограничной службы ФСБ России, а также гражданские грузовые и пассажирские суда.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю