Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Адмирал Ушаков" начнут утилизировать не ранее 2016 года

"Адмирал Ушаков" начнут утилизировать не ранее 2016 года 14:21, 09 Июн 2014
Фото: Наш флот
Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Адмирал Ушаков" ("Киров") проекта 1144 "Орлан" начнут утилизировать не ранее 2016 года. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил пресс-секретарь Центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев.

Как стало известно, головной корабль проекта 1144, с 1997 года находящийся на территории Центра судоремонта "Звездочка", начнут утилизировать не ранее 2016 года. В бюджет госкорпорации Росатом на 2015 год включена сумма, которую планируется потратить на разработку проектной документации на утилизацию "Ушакова". Отработанное ядерное топливо из него не выгружалось, однако специалистами "Звездочки" были проведены работы по герметизации опасной реакторной зоны.

Представитель предприятия отметил, что недвижимый уже много лет ракетный крейсер занимает много места, которое необходимо для выполнения актуальных заказов.

Эксперты и представители научных ассоциаций неоднократно заявляли в СМИ, что невыгруженное из реактора ТАРКР "Адмирал Ушаков" ядерное топливо представляет опасность для экологической безопасности региона. В 2013 году гендиректор "Звездочки" Владимир Никитин заявлял, что от корабля "исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей".

Кроме ТАРКР "Адмирал Ушаков", Центру судоремонта "Звездочка" и дочернему предприятию "Нерпа" (Мурманская область) предстоит утилизировать АПЛ "Краснодар", первую атомную подводную лодку СССР К-3 "Ленинский комсомол", а также трехотсечный блок от К-222 "Золотая рыбка".

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров"), головной корабль проекта 1144 "Орлан" заложен в 1973 году на "Балтийском заводе" и в 1980 году принят в состав ВМФ России. 17 лет корабль стоит на "Звездочке". На данный момент "Адмирал Ушаков" выведен из состава ВМФ РФ и ждет дальнейших действий со стороны государства. Крейсер имеет полное водоизмещение 28000 т, длину - 252 м, ширину - 28,5 м, осадку - 9,1 м. Экипаж - 727 человек.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю