Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Бывший командир АПЛ "Нерпа" продолжает службу на флоте

Бывший командир АПЛ "Нерпа" продолжает службу на флоте 17:25, 01 Июл 2014
Бывший командир гвардейской атомной подводной лодки К-152 "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев продолжает службу на Тихоокеанском флоте в должности командира АПЛ "Кашалот". Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил сам Дмитрий Борисович.

Как стало известно, капитан 1-го ранга в настоящее время занимает должность командира АПЛ К-322 "Кашалот", проходящей ремонт на Амурском судостроительном заводе (Комсомольск-на-Амуре). Как сообщил Дмитрий Лаврентьев, он получил должность командира подлодки проекта 971 "Щука-Б", такого же, как у АПЛ "Нерпа", исходя из своего желания, отказавшись от предложенного командованием повышения. "Отношения как с рабочим персоналом Амурского судостроительного завода, так и с членами экипажа "Кашалота" у меня складываются отличные. В плане своей служебной деятельности я ни о чем не жалею, как служил честно, так честно и служу", - рассказал Дмитрий Борисович.

Напомним, на атомной подводной лодке "Нерпа" проекта 971 "Щука-Б" 9 ноября 2008 года произошла трагедия, унесшая жизни 20 человек. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система объемного пожаротушения ЛОХ (Лодочная Объемная Химическая), в результате чего в два носовых отсека стало поступать некондиционное огнегасящее (кислородовытесняющее) вещество - смесь фреона и токсичного тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек из числа военнослужащих ВМФ России и заводских специалистов, в результате аварии погибли 20 человек (в том числе 17 - члены гражданской сдаточной команды), 21 человек из 38, которым оказался причинен вред здоровью различной степени тяжести, госпитализирован с тяжелым отравлением.

Первоначально обвинение предъявлено трюмному машинисту Дмитрию Гробову, якобы "неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке" - по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. В дальнейшем Военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило обвинения в халатности командиру экипажа атомной подводной лодки "Нерпа" Дмитрию Лаврентьеву, а также бывшему командиру 72-й бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок в Большом Камне (Приморский край) Сергею Захарченко. В мае 2011 года суд удовлетворил ходатайство адвокатов командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова и передал на уголовное дело на рассмотрение присяжных, которые их оправдали. В январе 2012 года АПЛ "Нерпа" была официально передана в лизинг ВМС Индии. В военно-морской базе Вишакхапатнам 4 апреля 2012 года состоялась официальная церемония ввода АПЛ в строй индийского флота под наименованием "Чакра". Согласно контракту, АПЛ "Нерпа" будет находиться в составе ВМС Индии в течение 10 лет.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю